满眼白色的墙壁。透过玻璃看出去,一直慢慢抬头,可以看到窗外耸立的白色的高楼,真的很高很高,望不到顶。也因这高楼,没有一点阳光能斜斜地洒落进来。
放眼望去,白色的病房,白色的病床,白色的被子,白色的病号服,白色的卫生纸,一切都是白色的。白色的液体一点点从针头抽出,白色的液体一滴滴从输液瓶中流入人的体内。都是白色的。视线从输液瓶中落下,看见床头柜上放着一个不知被谁咬了一口的白色杨桃。眼睛,似乎已不会分辨出其他颜色,只有白色。
这是第几天了。百无聊赖地翻弄着白色的书页,看着一本叫做收纳空白的书。看了许久视线只停留在一行?不,恰巧相反,看了不多时,书已翻过了一半,然而内容,半点也没有印象。一片空白。
这是第几次了。从中医院,到北京协和医院,再到区医院。奶奶在病床上半梦半醒着,日复一日。医院外,老家的床上,还躺着已经卧床许久不起的爷爷。吃喝拉撒都在床上。日常生活不能自理,不能走路,甚至已经不能站立。只是送去一包包白色的尿不湿,心里涌出白色的泪水。人老了,和出生不足月的小孩,有什么分别。
当年的爷爷奶奶,是这么照顾我的父母的么。一日三餐送饭,白天守液,晚上守夜。聊天洗漱擦拭清理排泄物。貌似,尽职尽责。可是,兄弟与兄妹之间,是不应该有抱怨有争吵的吧。哪个父母,又抱怨过自己刚生出来的什么都不能自理的婴孩儿呢。
我挣钱了,白花花的,为数不多的几百元。花去一半,为父亲买了一箱广告上说的天花乱坠的黄金酒。是父亲一直想要尝尝的酒,是我一直想买给他的酒。他很高兴。眼睛眨啊眨,明黄色的液体,怎么变成白色了呢。
当父母垂垂老矣,躺在白色的病床上,我会悉心伺候,没有半点埋怨并心存感激么。作为独生女的我,自然是不会和兄弟姐妹们争吵怎么轮值,由谁出钱的问题。可自己一个人,会不会更怨呢。我不想变成那样的人。如果我也嫌弃父母事情太多,躺在病床上的父母会不会忽然想到曾经的他们对父母的态度呢,他们会不会后悔,他们会不会忽然了解理解老人的思想与感受呢。
人老了思想是不是会变,很多年轻时懂的事情老了都不懂了。年轻的时候一点也不迷信,绝不会相信什么耶稣什么老天爷什么养生堂什么命运,可是老了,怕死了。明明知道是假的,是骗人的,是不能治病根的,可是无论花多少钱花多少时间都愿意去试验。可这样的话,明明比较轻的病,一直折腾也会变中的。年轻的我们,不是都很清楚么。老了,究竟是真糊涂,还是假糊涂,还是宁愿用糊涂来自欺欺人。
满脸皱纹的我,半梦半醒地躺在白色的病床上。闭上眼,一片空白;睁开眼,满眼白色。我看着窗外耸立的白色的高楼,看着坐在病榻前不时抬头看看瓶内液体的孙女。她在看一本叫做收纳空白的书。我老了,儿子虽然照顾着我,可我知道他对我的不满,而孙女对我,就像我还是孙女的时候的想法差不多吧。
一甲子,一轮回,恍如一梦。其实,不过一片空白。