夜幕降临,零乱的思绪,也都渐渐涌现。夜风起,栀子香,随风飘散,着实让人沉醉。顺手拿起,下午摘下的栀子花,轻轻的嗅着那馥郁香味。不浓、不烈、幽幽清雅、淳淳清淡的清香。
其实,已经知道小区那片栀子花树,开花好几天了。
放眼望去,许多的白色小花朵,特别养眼!突然风来了,悠悠的摇晃着,清香四处,越发靠近花林,那缕缕清新越发浓烈,让我情不自禁加快了探寻的步伐。走近看着,那片片翠绿的叶子中,缀着朵朵或全开或半开或含苞待放的银白栀子花,还有那尚且青涩的花骨朵,低垂在绿叶底下。
六月,火辣灼烧的季节,可对当季毕业的芊芊学子来说,却稍稍夹杂了些许伤怀离别的情愫。很多人,都会把那拥有着洁白的花瓣,浓绿的叶子,幽幽的香气的栀子花比喻着感觞离怀的师生、同窗离别之情。
也许,每个在这个季节面临离别的人儿,都会永远记住此时的栀子花香。即使那花香弥久,也终会逝去。在那白色的花朵,芳香素雅,绿叶白花,格外清丽可爱的栀子花里,不知埋藏了多少不为人知的故事。
其实,那弥漫在栀子花香外的醉,才是最令人忘怀的记忆与想念。曾经的欢喜,悲伤,夹杂在栀子花香里,封存在我们的回忆之中。
六月,这个让人又爱又恨的季节。就让它,陪同着那一朵又一朵洁白的栀子花朵,一起香消迟殒吧!