《史记》是我国第一部纪传体通史,是我国纪传体文学的开端。司马迁在《报任安书》中说其修史的总旨是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。于是,综合以前的史料,他把全书分为,十二本纪,三十世家,七十列传,十表,八书。本纪,叙述历代最高统治者帝王的政迹;世家,主要叙述贵族王侯的历史;列传,主要为各种不同类型,不同阶层人物的传记;表,是各个历史时期的大事表;书,是写文化、经济等的分类史。每个部分各自区别,却又相互联系,构成一个有机整体。
而为了全面反映人物的性格特征,《史记》采用了互现法。《史记》最主要的特点是“实录”,既要保持实录精神不可损,又要增强文章的严密性,使主题风格统一,则互现法是最好的补救方式。所谓互现法,就是旁见侧出法,即在一个人物的传记中着重描写他的主要特征,而其他方面的性格特征则放到别人的传记中显示。如《孝文本纪》刻划刘恒“专务以德化民”的至德天子形象,似乎白壁无暇。《张释之冯唐列传》刻划张、冯耿直不阿的大臣形象,专写汉文帝自私、残忍、严法和不重人才的几件事,既反衬了张、冯的正直高尚,也巧妙地实录了汉文帝的另一侧面。《高祖本纪》主要写刘邦带有神异色彩的发迹史,以及他的雄才大略,知人善任,许多弱点没有显示。然而在《项羽本纪》中借范增之口道出其贪财好色,《淮阴侯列传》表现他猜忌功臣。互现法,描绘了人物形象多方面的性格,或略或详,“功十而过一”的人物“本传晦之,而他传发之”,做到“隐而彰”;对于“过十而功一”的人物则“于传详之,于论赞复明之”,做到“直而宽”,由此,使得《史记》保持了实录精神。
此外,在入选体例的人物中,司马迁,人物选择带有奇采。本纪,记录帝王事迹,却选入了《项羽本纪》《吕后本纪》,二人并非帝王,但其历史作用和地位堪比帝王,于是选入,反倒是真正的如汉惠帝没有本纪;而世家讲述王侯贵族的历史,却选入了《陈涉世家》,肯定了陈涉的首难之功,把瓮牖绳枢之子,与诸侯王相比,可见出司马迁不平凡的价值取向。