时间,像是屋檐上的水,一滴一滴地滴落在门前的石头上。随着时间的流淌,石头上也就逐渐多出了许多不可磨灭的痕迹。
记忆深处有一首很古老的童谣,是外婆教我的:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕。”我小时候也就最喜欢去外婆家了。在外婆家里,我想吃什么外婆都会给我妈打电话让她给我买,而且还说是外婆想吃。
上学时中午吃饭的时候,我总爱跑到外婆家里,外婆一见我来,就笑着出来迎接。无花果树结果了,她还会给我摘好多无花果给我吃。那些无花果,她连自己的亲孙子都不让吃太多,总是给我留着。我在院里坐着吃无花果,她问我想吃什么,就跑进厨房去做了。外婆的厨艺很高,总能让我大饱口福。吃完饭后,她还会亲自看我做作业。外婆的文化水平虽然不高,但从我刚会写字开始,她就告诉我字要好好写,因为它将来有可能代表着一个人的面貌。中午睡觉时,她总会一边搂着我,一边给我扇扇子。到了两点多,她又成了我的“小闹钟”,准时把我叫醒,让我去上学。走到大门口的时候,我总会一遍又一遍地说:“外婆,我走了。”“外婆,我真的走了!”外婆就好像忽然想起什么似的,从口袋里掏出一元钱说:“这回你没事了吧。”我会一脸笑意在回答:“嘻嘻,那就请外婆别跟我妈说我拿了你的钱。”外婆笑着说:“行行行,我不和你妈说。啊,对了,在路上要注意安全……”由于受不了外婆的唠叨,我一早便溜之大吉了。走得远些了,回头一看,外婆还在门口看着我,手挥动着,嘴角还挂着微笑。从此,那个画面就永远定格在我的脑海中。
不久后,家里收到了外婆的死讯,当我再次看到外婆时,她正一动不动地躺在棺材里,闭上了她那双充满慈爱的眼睛,而那些美好的回忆也随着她的去世,一并埋在了那厚厚的土层中。
几年后,当我再听到那首童谣时,总会想起外婆,想起她那和蔼的笑,想起她那慈祥的目光。