二、充分的论证理由
任何观点的提出,都是作者的一种主观认识,仅仅把它阐述清楚是远远不够的,还要给出自己持论和别人接受它的理由。不管是论证自己正确的观点,还是反驳对方的错误主张,我们都要考虑论证理由是什么,思考点是什么,或者说思考方向是什么。我们认为,一个观点是否站得住脚,要看它与公认的理论体系是否“相融”,与客观基本规律是否“符合”,在社会实践中是否“实用”。④
第一,论者所持观点要与社会公认的理论体系融贯一致。人们往往习惯于借助已有的判断经验对新问题进行判断体认,因而,论者所持观点是否同已被认可的相关理论融贯相通而不相悖,在很大程度上影响着读者的接受效果。亚里士多德说:“从普遍接受的意见出发进行的推理是辩证的推理。……所谓普遍接受的意见,是那些被一切人或多数人或贤哲们……所公认的意见。”⑤例文中引用了李白、孔子、韩非子的名言,这不是“片言只语”的实用主义引用,也不是“拉大旗作虎皮”式的“名人崇拜”,而是这些名言构成一个“是什么”(“诚信”的分量重于大山)——“为什么”(“民无信不立”)——“怎么办”(“小信诚则大信立”)的严密的理论体系。观点“做一个老实人才是最聪明的”不仅与我国传统文化中有关“诚信”的理论体系相融,而且也与世界其他民族的贤哲观点相一致,例文又引用了约翰·雷的名言。观点与古今中外的普遍认识的一致性,增强了它的说服力,更容易让读者接受。
第二,论者所持观点要符合事物运行的基本规律。我们要通过论证分析来说明观点内涵的规律与客观事物的运行规律相一致。例文中第二段后半部分论述,“用自己的真诚赢得他人的信任,而又由于他人的信任又赢得他人的真诚”这符合个人与个人交往的规律,俗话说“将心比心”“以心换心”“精诚所至,金石为开”。而“这种微观上的个体间相互信任的累积便形成宏观上的社会信任”则符合由个人到社会的交往规律。社会是由个体构成的,个体信任积累多了就是社会信任,因此自然推出 “人人都做‘崇尚诚信’的老实人,便是社会可持续发展和长治久安的最重要保证”。这个结论是符合社会客观发展规律并且代表社会发展的正确方向的,所以它是有说服力的。
第三,论者所持观点对人们的社会实践要有指导意义,或者说要实用。也就是说论者的观点要能帮助读者趋利避害,要能帮助读者获取真知,要能帮助读者解决问题。例文第三段所举吴兰玉用九年时间拾荒还债的例子,就论证了观点的实用性:做规矩的老实人,欠债还钱,这不是施恩于人,而是自我的一种内在需要:“只有还清债务她才能彻底直起腰来,才能换来余生的释然与坦然。”“才能让自己成为天地间一个幸福的存在。”这就启发读者:“做一个老实人”可以让自己成为一个幸福的人。这个观点对人们的生存实践具有指导意义,对人们的社会实践是有用的,就容易让人们信服和接受。