找个理由给自己一个台阶作文
失误时,在别人面前为自己找个理由;失落后,在自己内心为自己找个理由。你的才华,尚撑不起你的野心,放过自己,有何不可;人生不如意时,上帝放你一次长假,擦拭红尘,抚慰心灵。
有人对此却不以为然。李敖即曰:“前进的理由只有一个,后退的理由却有一百个,许多人整天找一百个理由,证明他不是懦夫,不是孬种,却从不用一个理由证明他是一个勇士。”
“我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是,有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵予救赎。”才气萌动,志存高远,然江山风月,本无常住,一俟元气下降,再难重起。
心为形役,身被名牵,生活的劳累,一半源于生存,一半源于攀比。你的幸福,常常在别人眼里,有什么好虚荣的,孔雀开屏自炫,而后窍亦随之现。再者,忌成乐败,以发现他人缺点安慰自己,为自己的无能,类比一桩理由。
生命何曾后退,不会在过去停留。然前行的路,何止一条,每一条都有风景,无论曲折,抑或平坦,殊途同归,最终都要结点于生命的尽头。光滑冰面,容易跌倒,其上缺少坎坷;坎坷路面,寸步难行,其上布满荆棘。曾经的繁华,陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,前为歌舞场;曾经的热络,明霞可爱,转瞬而辄空,水流动听,过耳则不恋。淡墨似烟书有泪,远天如水梦无痕,每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念,人生不可预见,我们有幸来过。
执着与放弃,乃人生大局。少年得志,忘乎所以,以为足智练达,精明颖异,自然愿意选择执着,时光越老,人心越淡,遂转入力不从心的无奈放弃。若早一些知道将要面对的世界,不过如此,是否会少一些因过度期待失落后,产生出的块垒怨怼。得到了什么,其实只是过手了什么而已,当间则失去了时间,耗尽了生命,既是过手,何须抓得太紧。王梵志的诗理趣盎然:“他人骑大马,我独跨驴子。回顾担柴汉,心下较些子。”丰子恺的话宽慰有加:“既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。”人生困境,有时是自己编织成的蛛网;人生得意,往往是内心创造出的假象。佛界易入,魔界难出矣。