人生啊,总是这样的反复无常,纵然有千百个理由让我们对生活先失去希望,但总有一个理由可以让我们微笑,淡淡地说一句“人生无憾”。
当你穷的家徒四壁的时候,请笑一笑,因为你还有爱你的亲人,他们的陪伴是你活下的动力;打你失去青春、失去活力的时候,请笑一笑,因为每个人都会变老,而你比年轻人多了阅历,长了经验;当你一次又一次被挫折打败的时候,请笑一笑,因为你还拥有勇气,正是这种面对挫折直面而上的勇气,才铸成了你斗争的品格。
20世纪,一个孤独的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界。她——海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过的88个春秋,却熬过了87年无光无声无语的孤独岁月的弱女子。R然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然用生命的全部力量处处奔波,建起一家家慈善机构,为残疾人造福。被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大应以哦那个偶像。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明,然后又把慈爱的双手伸向全世界。
相比较而言,我们比海伦·凯勒幸运得多,我们有健全的身体。眼睛可以看到绚丽的世界,耳朵可以听到自然的心音,语言可以沟通心中的桥梁。海伦·凯勒曾说“忘我就是快乐。”因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,把别人嘴角的微笑当作我的快乐。她的身体虽然不自由,但她的心是自由的。身体上的不自由终究是一种遗憾,但她并没有因此而消沉,而是学会感恩自给自足,不屈不挠,在黑暗中寻找光明,给无望世界带来希望。
四肢健全的人,可以难以体验残疾的痛苦,正如和平年代的某些人,居然希望有战争刺激一样。殊不知,生命是脆弱的,当所有的假设变成现实时,一切已为时太晚。因此,无论是在什么样的年代,爱和勇气都是我们生存的基础。
挫折没什么大不了,总有一个理由让我们微笑,就像海伦·凯勒一样,纵然生活把你抛弃,也不要尝试放弃自己的人生。