河南特色文化作文
河南美食数不胜数,个个让人垂涎三尺,有小笼包子、中牟烤羊肉……但最吸引我的食物自然而然地落在了河南特色——烩面上。现在我们来看看这美味的河南烩面吧!
河南烩面颜色让人目不转睛。它的颜色很少,白色是基础色,在面上浮着几片香菜,像几块翡翠,那几根绸带似的面条酷似白龙,好一个“双龙戏珠”啊;河南烩面的香也是名副其实的。河南烩面香飘万里,它的香味让人难以抗拒,光闻味道就令人垂涎三尺,使人难忘其香、回味无穷;河南烩面的味道更是举世闻名。那劲道的面条配上美味的香菜、酸甜的糖蒜,嚼在嘴里有甜味,有酸味,但更多的还是香味。这真是“此味只有郑州有,人间能得几回闻”啊!令前来旅游的外地游客流连忘返、啧啧赞叹!
河南烩面不仅色香味俱全,而且做法也很简单,易学、易会。把羊肉汤熬上三个多小时,把面条拉好,下到羊肉汤里,再煮一会儿,配上一小碟香菜与糖蒜,香气扑鼻的烩面就完工了,那味道令人的口水不由自主的“飞流直下三千尺”。哎,香啊!
吃烩面也挺有意思的。上次我和爸爸去吃烩面,我“嘘”一声,半根面条进了嘴,另半根拖在下巴上,爸爸叫了我一声,我一抬头,白色的面条像白胡子似的垂在我的下巴上,爸爸捧腹大笑,我随口吟道:“半抱琵琶半遮面。”我也跟着大笑起来。
吃完烩面,香味在嘴里回味无穷。真可谓是“吃了烩面,嘴有余香”啊!这可能是河南烩面闻名天下的原因吧!