一个阳光明媚的早晨,鸭妈妈抬头凝望天空,觉得天气不错,便决定带六只鸭宝宝出去见见世面,增长见识。
鸭妈妈带领鸭宝宝们大摇大摆的出门了么,鸭宝宝们十分乖巧地自觉站成一排,,昂首挺胸神气地走着,引得路人都驻足观看。鸭妈妈嘎嘎地叫着,好像在说,宝宝别光顾着看风景,要跟紧妈妈,千万别走丢了。“嘎嘎”小鸭子们应声回答。
话音未落,只听到“扑通,扑通扑通”突然,几只抬起头只顾看风景的鸭宝宝们失足跌入了旁边的下水道。鸭宝宝大声尖叫着,好像在说“妈妈救命妈妈救命呀”,鸭妈妈急忙回头一望,果然发现后头少了几只鸭宝宝,鸭妈妈听到了鸭宝宝们的呼叫声,但不知道它们在哪里。鸭妈妈不经意望瞭望地面看见了,看到了大大的下水道口,里面就是她的宝宝们。鸭妈妈可着急了,她大叫着,仿佛在说宝宝别着急,一定要挺住,千万不要游走,妈妈一定救你们上来。鸭妈妈看见鸭宝宝用稚嫩的翅膀,拼命地拍打污水,心都要碎了。她想着:冷静冷静,得快点想办法救孩子们上来,孩子们可经不住这折腾,万一来一个水浪,孩子们就没命了。
鸭妈妈绞尽脑汁,忽然鸭妈妈灵光一现好像想到了什么。她嘎嘎地对面上的鸭宝宝们说:“宝宝,妈妈去找人类帮忙,你们乖乖留在这里,千万不要走开,妈妈马上回来。”说完鸭妈妈就一摇一摆奔跑上路了,鸭妈妈心急如焚,它想:得去找巡警,得快点。一步、两步、三步……快到了,为了孩子,快点。终于,到了。鸭妈妈来不及喘气,她跳到巡警面前,拼命地咬着巡警的裤脚,向出事地点拽去。巡警不知道发生了什么事,看鸭妈妈这么着急,便跟着鸭妈妈奔跑着来到了下水道口旁边。巡警看见下水道里的鸭宝宝一时间什么都明白了,原来鸭妈妈是在向他求救。
巡警想,如果回去找人拿工具,鸭宝宝们就会被水冲走,只有采取应急措施了。于是巡警紧紧抓住自己的帽檐,趴在路面,把帽子伸进下水道。鸭妈妈焦急嘎嘎叫着,好像在说:“宝宝快跳上帽子,让巡警叔叔救你们上来呀!”鸭宝宝们听话地扇动翅膀,想跳上帽子,可就是够不着。鸭宝宝们已经精疲力尽了,一次、两次、三次…终于拉上了几只小鸭子。忽然,一股水流就要冲过来了,可还有一只小鸭子在下边呀,妈妈急得心都快跳出来了。说时迟那时快,巡警用力往下一捞,小鸭子配合地一跳,扇动翅膀,小鸭子得救了。
鸭宝宝们出来后仍有点惊魂未定,但它们知道是巡警救了它们,鸭子们围着巡警感激地嘎嘎大叫,仿佛在谢谢他的救命之恩。然后在人们的目送下,一摇一摆的上路了。