我们物价局全体干部职工利用两天的时间,到临沂市检察院警示教育基地、孟良崮和马牧池红色教育基地开展党性教育、警示教育。
在市检察院廉政警示教育基地,我们 参观了案例展板,观看了预防职务犯罪警示教育片,这些教育材料生动形象地宣传了党和国家反腐倡廉的方针政策和决策部署,展现了近年来发生的部分腐败案例,揭示了腐败的危害性,以及党和国家惩防腐败的决心。
在孟良崮战役纪念馆,我们认真观看孟良崮战役全景沙盘和历史资料等展品,还参观了孟良崮战役遗址,详细的听取了讲解员关于战役经过和革命前辈投身革命不畏牺牲的感人事迹。在革命烈士纪念碑前,全体党员重温入党誓词、缅怀革命先烈。
在沂南县马牧池红色教育基地,先后参观了人民子弟兵将帅纪念馆、中国红嫂革命纪念馆和跟着共产党走纪念馆,观看了“沂蒙母亲”——王换于的孙女于爱梅作的《沂蒙母亲和她的儿女们》革命事迹报告的录像片。
通过这两天的学习,给我感触很深,为革命先烈抛头颅洒热血,不畏牺牲的精神感染,也为沂蒙老区人民的无私奉献精神感动,同时也为那些贪官们的案例感到可耻。我也思考了很多,为什么现在我们的收入水平提高了这么多,还有那么多的不法官员违规违纪?为什么我们现在的生活水平提高了,我们好多干部的艰苦奋斗的精神减少了?为什么我们党和国家给我们创造了这么好的条件,我们无私奉献的意识降低了?我感觉最主要的原因是我们的道德水平的降低,还有理想信仰的缺失。
一是现今社会我们的教育体制决定了全民文化程度的提高,但是我们的道德修养的教育却没跟上,在青少年的人格塑成最重要的时期,思想品德的引导和教育乏力,一代人的世界观,价值观和人生观的建立偏失。学生们的学习目标只剩下了考试。
二是我们国家在改革开放初期注重了经济建设,大量引进了国外的先进经验,同时也有一些腐朽的思想也被一同带进来,而与此同时我们的精神文明建设没跟上,我们物质生活有了极大的提高,但是我们的信仰被这些腐朽思想强烈冲击,逐步逐步造成了我们信仰的偏移和崇高信仰的缺失。人们放松了对自己的要求,有的甚至忘记的自己的工作目标,忘记了工作是为人民群众服务的宗旨。
如何解决问题,这是一个大题目,需要我们全体党员、全社会去解答。首先我们要加强党性教育,不要忘记今天美好的生活是无数革命先烈和伟大的人民用鲜血和生命换来的,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定共产主义的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。
第二我们要充分发挥党员干部模范带头作用,认真学习和发扬艰苦奋斗的革命精神,带头学习提高、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。
第三,一个民族素质的培养要从教育孩子开始,这是根本。我们要改革现行教育体制,变应试教育为素质教育。