我心目中的英雄
有人心中的英雄是神机妙算的诸葛孔明,有人心中的英雄是助人为乐的雷锋,有人心中的英雄是精忠报国的岳飞……而我心中的英雄是坚强乐观的海伦?凯勒。
海伦·凯勒是20世纪美国的一位盲聋女作家、教育家。在她19个月的时候,一次高烧让她失去了视、听、说的能力,从此她再也看不到光明、听不到声音了,可以说她的世界已经完全关闭了。
作为一个残疾人,海伦有千万个理由可以让自己什么都不做,什么都不想,可以理直气壮地享受来自父母和社会的关爱和照顾。但是,她没有这样做,而是用自己的双手紧紧地握着明天的希望……在海伦6岁时,家庭教师——莎莉文走进了她的生活,也许从那一刻开始,海伦就注定要被世人记住、崇拜。
每天,莎莉文老师都不断地在海伦的手心上拼写单词,一遍、两遍、三遍……直到她记住为止。而后老师又让海伦触摸自己的嘴唇和面部表情,让她感受发声时的轻微震动……一个常人一分钟能学会的东西,海伦也许需要一个小时甚至更长时间。可是海伦从来都没有放弃的念头,相反她跟着莎莉文老师越学越有兴趣……经过不懈的努力,她终于成功了,考上了哈弗大学——一个正常人都觉得遥不可及的高等学府。后来她成了一名作家、教育家。
海伦和老师一起经常在美国做巡回演讲,把自己的那份不屈、执着、和爱传递给更多人。有一次,演讲结束后,海伦回答着一个个记者的问题,突然一个记者问她:”你觉得你拥有什么?失去了什么?“这个问题让全场的气氛达到了冰点,场上没有一丝声音,海伦思考了一会儿,微笑着用自己独特的方式回答道:”我拥有一个大家庭,这个家庭里的每个人都很爱我,我很知足;我拥有许多书,是它们让我拥有了更多的东西;我还拥有许多崇拜者……我只看我拥有的,不看我失去的。“那位记者听后钦佩地点了点头。全场立即沸腾起来了,掌声经久不息、不绝于耳。在场的人都被她的精神感动了,每个人都投给她赞许的目光。
是呀,看了她的故事,我也被她感动了,她是多么坚强,多么乐观向上。从她身上我明白了一个道理:在山穷水尽的时候,再坚持一下,就能看见柳暗花明;在灰心丧气的时候,只要乐观向上就能取得成功。因此,她就是我心中的英雄。
一个个故事说不完我心中的思念,一首首赞歌唱不完我的崇敬,海伦?凯勒用她美好的青春,用她闪光的年华,为我指明了正确的方向,让她永远留在我心中,伴着我成长……