小路旁边有两棵小,一棵叫乐乐,另一棵叫聪聪。
他们一块听鸟儿唱歌,向风姐姐招手,迎接朝霞,送走夕阳。
有一天,乐乐对聪聪说:“我们比赛看谁先长大吧。”聪聪说:“好!”。于是他们开始成长比赛。
乐乐想:我一定要赢。他想着想着,就使劲地往上窜。很快,乐乐已经长出一大节,比聪聪高许多。
聪聪也不示弱,不过他想:要长成大树,必须吸收到许多养分。于是他使劲往下扎根,吸收许多养分,也长许多根。过路人看见,都夸乐乐长的高,聪聪不怕羞,他还是使劲往下扎根,从不灰心。
有一次,白云是灰色的,看上去要下一场暴风雨。忽然,一阵大风刮来,然后,就下起大雨来。乐乐冻得浑身发抖。过一会,又一阵大风刮来,把乐乐吹倒。
暴风雨过后,天晴。人们出来,他们看见乐乐已经没,只看见聪聪还在成长。最后,聪聪成大树。
小朋友,这个故事告诉我们什么道理呢?