不知从何时开始,那棵老松树就已经站立在院子后面一片广阔的土地上了。似乎从我出生的那一刻起,它已经站在那儿,不知经过了多少春夏秋冬的四季轮回。
儿时的春天,那松树长出了许多小松针,嫩黄嫩黄的。晚上,我们相约爬上树枝,坐在那粗壮而又结实的树干上讲鬼故事。那树似乎也在聆听我们的故事,一动不动。当我们讲到“一阵阴风吹过时”,也不知怎的,就突然吹来一阵风,吓得我们急忙跳下树,疯狂大叫:“鬼来了!鬼来了!”那棵老松树似乎也吓得不轻,身子一抖,树叶沙沙作响,树枝也不停地左右摇摆着,而我们早就一溜烟地跑回家去了。就在这嬉闹中,那棵老松树陪我们度过了这样一个春天。
夏天来了,火热的太阳炙烤着大地。树上的松针浓浓密密,我们几个孩子累了,就各自拿一根棒冰出来,坐在老松树下乘凉,讲自己暑假的安排、讲自己的趣事儿。有时我们哈哈大笑,松树也在笑,看,它笑得前仰后合,树干左右摇摆。
金秋十月,丹桂飘香、硕果累累,老松树的果子也成熟了。听奶奶说,松果可以看出天气的变化。当松果张开小嘴时,说明天气干燥;当它合成一个松塔时,说明空气湿度大,天气就要下雨了。为了证明它的神奇,我将松果放入水中浸泡后拿出来细瞧:果真,原本张着嘴巴的松果贪婪地喝足了水,还真的灵验呢!
下雪的冬天,老松树的枝条被厚厚的大雪压弯了。我使劲摇着松树,雪就慢慢地滑落下来。这时,我似乎看见松树深情地朝我点头微笑!雪越积越厚,我们在松树旁堆起了雪人,打起了雪仗。松树旁留下了我们欢乐的笑声。
现在的我,喜欢坐在松树下静静地看书、听音乐。偶尔,我也会与这位老朋友说说心里话、交交心,让它不再孤独……
这棵松树,就是我最忠实的朋友,它陪伴我走过每一个春夏秋冬,给我留下了最美好的回忆!