2我家的藏獒
现如今,人们越来越喜欢藏獒了。在人们心里,藏獒一直是很高大,很威猛。是什么环境创造了藏獒的性格呢?藏獒生活在自然条件恶劣的青藏高原上,有时候两三天没吃的,有时候好不容易逮住一只动物,还吃不饱。这样的环境造就了它凶猛的性格。藏獒和人接触以后,就成为人类的朋友。
我家的藏獒是由爸爸和爷爷负责喂养。爷爷年龄大了,记性不好,有时不能做到“定时喂养”,什么时候想起来什么时候喂。但爸爸非常喜欢这只藏獒,它吃多少狗粮,都得定量,分为早、中、晚、半夜各喂一次,而且买的藏獒专用狗粮。我是高兴时就喂,不高兴就不喂。
爷爷的喂食方法能保持藏獒凶猛的天性,因为藏獒在野外生存,捕捉猎物不一定每次都成功,有时候三、五天都吃不到一口东西。所以,它必须要有很强的忍耐性。爷爷这种看似糊涂的喂法,其实把藏獒的本性保留了下来。
爸爸的定点喂食方法看似很照顾、关心藏獒,其实是慢慢消磨它的天性。它定点能吃到食物,不用自己去拼搏,不用自己去争取,慢慢地就没有捕获猎物的欲望了,慢慢就失去了生存本领。没有野性的藏獒谁还会喜欢呢?
我的那种喂法是心情好了就喂,心情不好的时候就不喂,在我的心中,这只藏獒就是我的一只宠物。
不知我家的藏獒长大后还是不是一只真正的藏獒。