信步走到小巷的尽头,眼帘中总会有一抹黝黑的身影,崎岖的枝干,树皮嶙峋,它的身子歪歪扭扭的,总给人一种沧桑感。像个饱经风霜的年迈老人,没有几个人能够清楚他的年龄,它太老了,像一个时间的旅行者。它那倾斜的身子却总给人一种望而生畏的气势,磅礴的气势,它就是我的‘老邻居’——银杏。
似乎这个城市留给人的印象总是尘土飞扬,高楼大厦,并不宽阔的柏油路上总是人山人海,挤满了车辆,噪音,灰尘,太多太多的不美好的事物,总会给人缺乏自然生活的感觉。
然而在不起眼的角落,却总会有一些绿色的守护者默默地矗立着,就如同老银杏树一样。
每至春末夏初,总会有很多好奇心强的绿叶匆匆地从黝黑粗糙的枝干中探出头来,睁开懵懂的双眼打量着这个陌生而又熟悉的世界。它们欢呼的叫着,喊着,欢呼着自己的同伴。有的听见了同伴的呼喊,它们也会“蹭蹭”的钻出母亲的怀抱。那一刹那,绿油油的叶儿仿佛蕴含了所有春的力量。黑乎乎的枝儿被叶儿装点,诠释了新生的真谛。来往的过客无不惊叹它的妩媚,热闹,好一副活灵活现的新叶闹春图!
在夏至时,只要留心观察,你就会在那浓密的叶儿后面发现躲藏在绿叶后的小巧的绿油油的果实,像一个羞涩地少女,又像一个稚嫩嫩调皮的孩提,我想是不是它们也不想被强烈的太阳灼伤了它白嫩的皮肤?亦或是生怕这惹眼的阳光偷走了它绿色的新衣?但他总归还是抵挡不住夏日的诱惑,于是在秋夏到来之时,它已经褪成了雪白的白果,悄悄的挂在枝头。邻里都纷纷拿着小篮子去采摘。你一串我一枝好不乐乎?在这采摘的时节,没有争吵,没有抢夺。每个人都和睦相处,举手谈笑之间皆透露着浓浓的友谊和情谊。