关于大树的年级
缓步在公园中行走,小路两旁,尽是绿色的一片。
在草坪上,一棵棵树扭成各种形状,或扭着身子形成了花样的;或两树接在一起,形成一道绿色的拱门。一片片绿叶在周围洒水器的滋润下,始终是那么苍翠欲滴。一片片绿叶舒展着,却又是那么整齐,没有一片叶子敢于破坏人们给它塑造的外形。尽管已是秋天,可这此草坪上的绿树却不显一丝枯黄,叶子是那么完整,从来不会让蜗牛、毛毛虫的身影出现在它的身上。在它的周围,一盆又一盆鲜花围绕着它绽放,引得无数人驻足观看。
在离公园处不远的一片荒地里,却又一番景象:无数的野草曾在荒地上疯长着,现遇到凶猛的秋天,也只好缩了回去。许多草叶都已泛黄、枯萎,无力地,看着虫子们在它们身上爬来爬去,啃下一个个缺虫。这儿仅有的一棵大树,说是大树,也只有不到两米高,在秋风的吹拂下,仅剩下几片黄叶还顽强地抱着那光秃的枝干。
也许,公园里的树心中最渴望的便是在荒地上做一棵无忧无虑、无拘无束的树,甚至是野草也可以啊!尽管它在公园里是那么舒适,有人为它捉虫,有人为它施肥,还有那定时的洒水装置给它浇水,可它在这儿只能变成人们想要的样子,不能展现这自己的本来面目。这样还有什么劲儿呢?它向往着自由。也许,荒地上的草、树渴望到公园里去。荒地上虽然有着自由,无人管暇,它们愿意怎么长就怎么长,自然界中,一场大暴雨、一次干旱随时都会要了它的性命,它更向往到公园里去。
人们不也如草木一般,总羡慕着他人的处境,却不满于自己的处境,荒地上的树可以长成擎天大树,公园里的树也能变成各种造型令人行人驻足观看,惊叹不已。我们只要依照自己的处境,顺势而为,也能绽放出属于我们自己的夺目光彩。