柏油路旁的大树们作文800字
从大路进去,拐很多个弯,就到爸爸的厂了。在那柏油路旁,有一大片茂盛的大树。这些大树令我印象特别深刻。
许多年前的一个夏天,妈妈无意中不知从哪儿拿来的带白点儿的红果子。我尝了一口:虽然是那么酸,可是细细品味,总能尝到那么一丝丝甜味儿。我问妈妈是哪儿采来的,妈妈说,是从柏油路旁的大树下捡来的。“可是妈妈,你怎么不多捡点?”妈妈笑了笑:“成熟的果子不多。”我急了:“那可以摘呀!”“这不行,大树会痛的。我们要爱护树木呀!”我似懂非懂地点点头。
又是一年。有一天,当我再和妈妈路过这条路,发现大树们一个个都“截肢”了:折的折,断的断,乱成一片。就连地上,都摆满了枝叶,粗的,细的,“应有尽有”啊。我看见人们站在树上,准备继续向上爬,好像在抓什么东西,路旁有很多三轮车,车里有许多框框,筐里全是带白点儿的红果子。我立刻明白了:“妈妈,那些人好坏!他们这样弄,大树会痛的!”忽然“咔嚓”一声,把我吓了一跳。原来是一个树枝折断了,这声音就像是大树们痛苦的呻吟与哀求……我拍了拍妈妈,生怕妈妈会没听见:“妈妈,大树会痛的,老师和妈妈都教过了,这些人素质真差!”我实在不忍心再看一眼大树了……
时间过得飞快。当我在一天的周末到爸爸厂里来时,又经过这条路。有园林工人用工具砍树,树干没砍,而上面,却都没了,大树们变成了一个个难看的“秃子”。他们心里一定会不好受吧!我打心眼儿里为大树难过。“哼,还什么护林员呢,分明是砍林园嘛!……”
到这些天,我才发现,这些普通,难看的大树,已经“复活”了!他们抽出了新鲜的嫩芽,一缕一缕的,有些一簇一簇的,碰都不忍心碰,似乎生怕这稚嫩的芽儿会一不小心倒下去。嫩芽上滚动着胖乎乎、金莹剔透的水珠宝宝。这该不会是大树们从前受过的委屈,到今天绽放出来的泪吧!阳光照在水珠上,闪着金光。“滴答!”水珠顺着叶芽的脸颊轻轻滚落下来,落在了地上。大树们幸福地笑了,在温暖的阳光下与小鸟们聊天……