刚看到这个题目我懵了,因为我不知道该怎么理解,后来想起初三学习的重点就是中国梦,便松了口气。
中国梦,我的理解便是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。
对于个人,代表了社会和谐进一步提升的“幸福特征”。对于民族,代表了中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”。对于国家,代表了综合国力进一步跃升的“实力特征”。国家有国家的梦,当然,我们个人也会有自己的梦。记得《史记》里面程婴的梦是辅佐赵氏孤儿即赵武灵王重登皇位;伍子胥的梦是报杀父之仇与辅佐吴王;勾践之梦是洗涮国耻,灭吴国······我也有我自己的梦想,这些梦想虽然很小,却是体现我成长的标志。童稚时代的我,梦想也很幼稚,那个时候的我总想着,如果我每天都有一根棒棒糖亦或是一颗巧克力,那便太完美了。忽的一个画面闪入脑海——在午后柔和的阳光下,一个小女孩坐在窗前,嘴里含着一根棒棒糖,很是满足的笑着,傻傻的样子惹得路过的人都要看她一眼。渐渐地,我长大了,开始步入学堂,于是,我便将我的梦从棒棒糖和巧克力转移到成绩上面来了,毕竟在学校里面,成绩永远是个人身份的象征。自那时起,我就一直在想如果我的成绩永远是年级第一该多好啊。可能每一个在刚刚步入学堂的孩子都这么想过,也是,在这种年代又有谁不想争第一?所以我开始发奋学习,向着自己的目标奋力前行。我每天都利用自己的所有空余时间去学习,我离我的梦越来越近了。刚到初中的我,亦是那么的坚持、刻苦,曾经也接触到自己的梦想,可就是一次失败让我非常彻底的失去信心,我不懂,为什么我那么努力却换来这样的结果。我放弃了梦,我觉得梦很不切实际,亦是那么的遥远,我触及不到。后来我浑浑噩噩地过活,不知生命的意义,甚至还想着也许没有梦的生活更适合我,家长老师见到我的这种情况就急了,他们想尽办法让我重拾信心,再次认真奋斗,可我还是不动摇。一次我在家里陪妹妹看动画片时,发现灰太狼是那么的坚持,不管失败了多少次,他都不放弃,尽管知道有困难他也迎难而上,为的就是让老婆孩子吃上羊肉。看到这里,我不禁自惭了,与灰太狼比起来,我的这些小困难又算得了什么呢,于是,我又鼓起勇气,再次走上了梦的旅途,功夫不负有心人,终于,我又成功了。站在阳光下我享受那种自然的清香,心中永远铭记灰太狼之不懈的精神。是他的精神让我重新走进我梦的道路;让我重拾信心;让我知道坚持不懈的力量。我们都有梦想,而且在不同的时期,我们的梦想也会不同。梦若实现,需付诸汗水,也必须付诸汗水。马丁·路德·金说过这样一句话;“如果你的梦想还站立的话,那么没有人能使你倒下。”他的话证实了梦想的重要性。无论岁月在我们脸上增添了多少痕迹,无论时间在我们心灵上制造了多少伤痕,只要我们还有呼吸的权利,就拥有重塑梦想的激情,只要我们还有生存的氧气,就拥有缔造激情的勇气。所以,只有拥有梦想,才能放飞希望,才能有所追求,让梦与我们同行吧!