成语解释:逐:追随。随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。
成语举例:郭沫若《屈原》第一幕:“你不随波逐流,也不故步自封。”
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语、状语;含贬义,用于人
成语结构:偏正式
产生年代:古代
成语正音:逐,不能读作“zú”。
成语辨形:逐,不能写作“遂”。
成语辨析:随波逐流和“同流合污”;都有“跟着别人走”的意思。但随波逐流偏重于“没有主见”;所随的是大流;对象不明确、不具体;“同流合污”偏重于“一起干坏事”;所“同”、“合”的全是坏事;多是明确、具体的。语义较重。