描写大雨的片段
午后下了场大雨,掺着电闪雷鸣,暴雨倾盆而至,瓢泼一般。傍晚时分,是一阵更猛的狂风骤雨,天空变得异常黑暗,如同夜幕降临。呼啸的风裹挟着急雨,敲打在玻璃窗上噼啪作响。闪电划出刺眼的亮光,接着是隆隆的雷声。这样的天气,有些怕人。
路上的汽车都亮着大灯,开得很慢。透过车灯光柱,看到路面水雾迷蒙,汽车像被薄烟笼罩着。路边的树被风雨吹打着、推搡着、撕扯着,无助地摇摇摆摆,完全没有了平日的婆娑。极少数人在狂风暴雨中奔跑,显得很落魄的样子,我却由衷赞叹他们是勇士。
伫立在窗前,看这场大雨下得如此气势恢弘,突然觉得有一间房子遮风避雨,是多么幸运和惬意的事。想起杜甫的那句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”放眼望去,满眼高楼林立。杜甫不会知道,如今何止广厦千万间,每年不知有多少高楼拔地而起!可想到持续飙生的房价,却很难再说能“大庇天下寒士”了!不用说,在这样的天气里,依然会有为风雨所破的房屋,依然会有人“床头屋漏无干处”。大雨斜打在窗上,眼前的景致是那样迷离,我的心情一样的迷离。