微笑面对生活
微笑,看似普通简单,其实困难非凡,微笑着面对生活代表着这个人对未来的希望,对生活的热爱,他将会使人找到快乐,即使前面有千座大山,万条大河,也会乐观的面对,去一座山一座山地爬,一条河一条河地渡。如果想要去微笑着面对生活,就要学会真正的微笑。
我从前一直不懂得什么是真正的微笑,只是总听别人说什么要热爱生活,微笑着面对生活之类的话,但不知具体应怎样去做,不知怎样去感受生活的快乐。我同大多数人一样,该哭则哭,该笑则笑,该喜则喜,该悲则悲,是什么样的事,就从什么角度去看。可是后来有一天,我终于明白了微笑着面对生活的含义。
那一天,天阴沉沉的、灰蒙蒙的,像画家作画前在画板上布得底色一般,带给人一种忧郁和压抑,自己的心情也不太好(心情不好的原因如今我已经忘了)。在放学的路上,我和几位同学一道回家,路上看见一个小男孩,年龄十一二岁,穿着一件黄色的衬衣和一条棕色的裤子,看样子像是在等公交车。不过我又马上否定了我的猜测,因为来了一辆公交车,而他并没有上车。和我同路回家的一个同学走在十几米的前面,自行车都到了小男孩的跟前,马上要撞到他了,他这才准备闪开,还好同学单脚支地急刹车,差一点才撞到他。要是平常人,在自行车离自己好几米时就躲开了,而他却是快撞上车子才反应过来,实在是奇怪。我的好奇心驱使着我去看看这是为什么,过去之后,我在他的眼睛上找到了答案,原来他是一个盲人。我见他的脸上还有着刚才差点出事的慌张害怕的神情,但是嘴角仍挂着微笑。
我看到他这个样子,感觉他十分的可怜,那么小就看不见了光明。回到家里,我又想起了他的微笑。我与他的境况是无法相比的,因为最起码我还看得见光明,看得见世界,而在他的眼中只有一种单调的颜色——黑色,只有黑色伴随着他。他的世界中没有春天的鲜花,没有夏日的绿树,没有秋时的红叶,没有冬季的白雪。尽管如此,他仍然在微笑,这让我感到了他并不可怜,而是坚强,虽然他眼中只有黑暗,但是他的心灵是光明的。我在此时明白了我们不应该为生活中的烦恼而去忧愁,为生活中的挫折与困难而去悲伤,应去微笑着面对那些烦恼和忧愁,微笑着面对生活中的挫折与困难,微笑着面对生活中的一切。就像故事中写的那样:从前一个想要快乐的国王,拥有最多的财富,可仍不快乐,直到他听一个自称快乐的农夫说,他自己从前一直觉得自己过得比别人不好,埋怨命运的不公,到他看见一个比他还穷的人,国王听完这才明白。我们也应懂得事事不可能都顺利,应相信俄国诗人普希金在《假如生活欺骗了你》中写的“忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!”
从那时,我学会了微笑着面对生活,微笑着面对生活,懂得了快乐由自己。