党员关于李大钊纪念馆观后感
李大钊纪念馆位于河北省乐亭县新城区,占地130亩,建筑面积8680平方米,1997年8月16日落成开馆。其建筑风格融地方特色、民族风格和现代建筑格调为一体并与园林绿化相结合。纪念馆主建筑由黑白灰三大色系组成,庄重、肃穆,体现了李大钊质朴谦和的人格风范,由国家建筑设计院设计,荣获中国建筑工程鲁班奖。
纪念馆牌楼式南大门上镶嵌江泽民同志题写的馆名,八根功绩柱站位八方,围成一个圆形,象征着李大钊在中国革命史上立下的主要功绩,馆区纪念广场两侧是八块大型浮雕,展现李大钊一生中不同历史时期的生活画卷。登上三十八级台阶,进入瞻仰厅和展厅,《李大钊生平业绩展览》分三个展厅九个专题全面系统地展示李大钊同志的光辉一生。主楼西半部为李大钊廉洁风范展区,举办有《李大钊廉洁风范》专题展览。园区环人工湖北岸建有李大钊纪念碑林,碑林选址依湖伴园,主要运用现代建筑和传统符号(石碑)相结合的表现手法,碑楼、碑亭、碑廊与绿化点面组合,错落有致,成为一个独特的群体,形成李大钊纪念馆又一展区和景点。
多年来,李大钊纪念馆不断完善自身建设,提升服务功能,在爱国主义教育、精神文明建设、社会主义核心价值观宣传等方面发挥着重要的作用,得到了领导和观众的一致肯定和好评。先后被评为全国首批百家爱国主义教育示范基地之一、全国百个红色旅游精典景区之一、全国三十条红色旅游精品线路之一,全国廉政教育基地、国家国防教育示范基地,国家AAAA级旅游景区。