“这世界上有很多的动植物已经灭绝,没有人知道,人类会不会灭绝于自己之手?”这句话出自我看到的一部纪录片,这句话说得没错,我们所达到的文明,可以将世界上的所有生物轻易杀死,包括我们自己。
前段时间我看了一本《环境科学》,在这本书上,有一个很突出的问题:化石燃料已经不够人们使用100年了。不过俗话说“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”科学家已经找到了很多种清洁能源,比如太阳能、水能、风能、核能等等。这些能源都是可再生能源,它们不仅可以取之不尽,用之不竭。还可以避免化石燃料对环境造成的影响和运送时的巨额费用。
“保护环境,人人有责”我们应该怎样来保护环境的生态平衡和自然资源呢?同时怎么样提高可再生能源的使用价值呢?
我想到的是,乘坐交通工具时最好是使用清洁能源的交通工具,如有轨电车、无轨电车、高铁列车等等。因为这样可以避免在旅行中对环境造成伤害。在我们生活中,有很多的可再生资源,比如塑料袋,废纸等等,我们不应该盲目地直接丢掉。比如,妈妈早上买早餐,我数了一下,店家竟用了六个口袋!而中国有这么人买外卖,每天产生无数的塑料袋,这么多的塑料袋该怎么回收!这是我们迫在眉睫要解决的一个难题。
最近我们去欧洲旅行,在欧洲的所见所闻然我有所感悟,在一个小镇住宿时,正好是当地的国庆日,我看见几个小男孩在玩摔炮(一种摔在地上就会爆炸的鞭炮)我看见他们用力把鞭炮摔在地上,再跑过去把掉在地上的纸屑捡起来,才高高兴兴的走开。在这里,酒店里没有塑料的一次性用品,装饮料的瓶子也几乎都是玻璃制造的,火车上每个位置都有垃圾桶,垃圾桶里没有塑料袋,它是双层的,里面可以拿出来反复使用,他们这样做,可以减少塑料制品的使用,而且减少污染。也暗暗体现了欧洲人爱护环境的好习惯。而我们国家使用的塑料水瓶居多,大部分都没有很好的回收,装垃圾的垃圾袋也几乎都是不可降解的,所以才导致“垃圾围城”的环境问题。
这本《环境科学》给我了巨大的影响,通过这本书,我了解到我们的环境是什么,动植物的关系和环境的生长,了解到人们对环境造成的破坏,了解到人们怎么去保护环境。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”保护环境,不能总依靠科学家,我们要积极动脑想法去让这些所有的可回收的物品更好的回收,尽量少使用不可降解的塑料制品,让其他可以降解的物品来代替它,积极的做好垃圾分类工作。
那么,就让我们一起来保护环境,让世界变得更加生机勃勃!