都说“校有校规,家有家训。”但是一问起,家训是什么,却又理不清头绪。我的家里,却一直有一套家训指引我向前。
一、尊敬长者,以孝为先
每天爸爸妈妈要告诉我,要尊敬长者,孝敬父母。每天吃饭的时候,爷爷都是坐在最中间的,小的时候妈妈告诉我,爷爷先动筷子,我们才可以吃饭,每天,全家人都容在浓浓的亲情之中,也都处处体现着我们对爷爷的孝顺与恭敬。毕竟我们生活在中华民族,孝敬父母是中华民族的传统美德,我们不仅要孝敬自己的父母,也要孝敬父母的父母,也就是我们的爷爷奶奶,还有所有的老人长者,老吾老以及人之老嘛。
二、修身养德,以礼待人
妈妈教导我说,女孩子,要淑女一点,别整天疯玩,而我却没有完全按照妈妈的意思做到了这一点,不过只凭一面之缘,也许你会觉得我是个很文静的小姑娘!不过在家里,妈妈还是很严格的要求我,教我学会与人交流,学会有礼貌,以礼待人。我们的民族素有“礼仪之邦”之称,想来很重视家教,妈妈曾跟我说:“现在对你严家管教,对你未来的很多习惯都有很大的帮助。”她还说这是家风,如果不重视家风,很难想象未来的我会走弯路,她想可以创造一个温馨、节俭、有情感、又认真学习的氛围。
三、拂尘养性,以净为本
妈妈很爱干净,每次放假回家,她只要看见家里有些凌乱,她就会暴跳如雷,逼着我把房间打扫干净,直到达到她的标准为止。虽然过程很不喜欢,但每当看到一尘不染的房间,成就感、舒适感油然而生,经能让我们心境平和,更自在的生活。
四、多读所思,以书丰蕴
妈妈每天的叮嘱有时候让我觉得有些烦,可她却又能耐心为我讲述一个个令我平静下来的故事。记得上次,我问她,家风有什么用啊,她给我讲起了谢瓒的故事。现在我来讲给你们听。谢氏的第一代叫谢瓒,当过三国时代魏国的典农中郎将,是一个主管屯田事务的中下级官员。他最大的功劳是重视对子女的教育,开创了谢氏家族重视书香、重视读书育人的家风。在他的精心培养下,他的儿子谢衡当上了“国子忌酒”,史书上称其为“硕儒”。此时,谢家的文化底蕴已经很厚实了。后来代代人才辈出。甚至除了“一门两代四公”的盛况,谢氏家族已登上名门望族的巅峰。纵观谢氏家族的兴家史,应该认识到,“雅道相传”正是谢氏的家风。“外不寄傲,内有琼瑶,如彼潜鸿,拂羽云霄。”妈妈说,这是一种儒雅高贵的气质,是一种超凡脱俗的风度。家风是一个家庭在时代传承中形成的一种较为稳重的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响这我们,她希望把我培养的更加懂事,更加奋进。
正是这种家风的影响,我喜欢上了看书,有一天我在《家训》中看到了这样一个故事。 包公祖孙三代都是克己奉公,廉洁守法,深受老百姓爱戴得清官。包公长子包繶,授官太常寺太祝,廉洁自律。包公次子包绶不论在何地任何职,都能清苦守节。包绶死后,箱囊之内除了书籍、著述外,别无他物。包公之孙包永年廉洁自守,死后了无遗蓄,连丧事都是亲朋出资办理。后人评价:“包公言传身教,子孙居官清廉。”