茶,淡淡的,不像饮料,却带着浓厚的甜味,在嘴中回荡许久。它既不会给人带来刺激的爽快,也不会让人热血沸腾,更不会被人记住,它只是默默地服务、服务……
一晚,我正在灯下专心致志地做数学作业,做着做着,一道题目难住了我。我苦思冥想,好不容易有了一点儿思路,突然,“吱呀”一声,门开了。我的思路顿时被这噪音打断了。妈妈,手捧着一杯热茶,走了进来。我气极了,对着妈妈大叫道:“谁让你进来的,我的思路都被你打断了,都怪你!”妈妈愣了愣,放下了手中的热茶,缓缓走出了房间。我,又陷入了沉思……
过了好一会儿,大量的脑力消耗使我口渴起来。我轻轻地拿起桌上的那杯热茶,呷了一口,淡淡的,犹如一杯白开水。我摇了摇头,继续埋头鏖战,隐约间,一股清香在口中回荡。我仿佛获得了无穷的力量,一下子脑袋开了窍,经过一步步的推敲,难题终于被解出来了。
做完了作业,我继续呷着茶,品味着这甘露般的茶香。猛然间,我想起了妈妈把茶端进来时的情景,想起了我对妈妈恶劣的态度,想起了妈妈走出去时那失落的背影,我仿佛看到了妈妈脸上滑落的泪珠……想到这,无限的愧疚与自责涌上心头……
古代诗人孟郊曾说:“谁言寸草心,报得三春晖。”母爱,就像一杯茶,刚开始喝,不但没有甜味,甚至还有一丝丝苦涩。可当你细细品尝时,茶中蕴涵着的清香与微甜,会立即沁入你的五脏六腑,令你感到无限清爽,同时获得母爱中蕴涵的力量。母亲的关爱会陪你克服一切困难,迎接所有挑战。也许有一天,母亲会离我而去,但如茶一般的母爱,却时刻陪伴我向人生的目标远航……
母爱,似茶!