深秋,一个人独居高台,狂风疾驰,迎面袭来,凛冽的寒风中夹杂着一丝丝凄凉。仰望天空,云却不见了踪影,留下的是一片空荡荡的蓝,蓝得突兀而深邃。俯首望去,几座孤零零的小岛在湍急的河水中摇摆不定,似乎随时会河水卷走。黄昏,水退去,显露出散发着惨白色的细沙,是那么的刺眼、不和谐。灰白色的水鸟在空中盘旋,发出的叫声与山猿的吼声交织在一起,悲切又凄凉。秋风无情,路过的地方没了生机,肆虐的狂风如刀般地将枝叶吹散,萧萧落下。滚滚涛声,汹涌的江水向东奔去,奔向浩瀚的大海,一泻千里。
而我,正如大海中漂泊的小舟,漂浮不定,无所依靠。时光荏苒,已是暮年,疾病缠身,独自登上高台,欲览秋之美景,然心中苦涩涌上心头。回顾往昔,艰难困苦的生活过早染白了乌黑的双鬓,困顿、潦倒,一觉不振,感慨世间万千,无奈,只好放下忧愁的酒杯。