在《小孩不笨2》中,有三位同学他们在学校不是精英班的学生,而是被认为是不会读书的寄生虫。在老师的眼中,他们都是一个个的“烂苹果。”老师对他们失望,家长对他们失望,在一片失望中,他们一度放弃自己,走入了歧途,最后由于他们心中的那份善良又把他们从边缘拉了回来。如果学校不把他们拒之门外,不在学生面前当众羞辱他们,他们会变成这样的吗?学谦的妈妈喊道:“我人孩子有错,我会回家鞭打他,不希望你们在学校鞭打他。”从这里,我们也可以看到了体会到教育的另一方面。
一位老师说,我们需要一把钥匙,而这把钥匙就是“多看学生的优点,小看学生的缺点。”如果把一个烂苹果丢掉,那么什么都没有了,多可惜啊!但是,如果只是把烂的部分切掉,这个苹果还是一个好苹果。老师们,请你们在学生的面前“多称赞别人,多看别人的优点。”吧!那么每一个学生都会有美好的未来。
当孩子踏入青春的叛逆期,众多的父母都认为孩子很坏不听话,很难与孩子沟通。其实真的很坏吗?真的完全无法和孩子沟通吗?每个孩子都会经历叛逆期。如果在这个时候,老师们没给予这些学生适当的教导,心目中却认定他们是朽木不可雕,那么,社会将来就会多了一个“败类”。其实,只要大人们和孩子有着健康的沟通方式,多赏识他们,包容他们,在孩子面前隆下身份,做他们的知心朋友,你们将不难发现,孩子并不是想象中那么坏的。
剧中,TOM和JERRY是新加坡一般中等家庭中的孩子。他们的父母都忙着工作,与他们之间缺少了沟通,以为只要在物质上能满足他们就够了,却不知道孩子更需要的是父母的爱和他们的赏识。另一方面,剧中成才的父亲对着儿子也存在着沟通的问题。成才的父亲出身卑微,由于他小时候也曾经误入歧途,所以不想儿子也踏上自己的后尘,对成才却寄于厚望,希望他能好好读书,希望他将来能作出一翻贡献。可是成才的成绩偏偏强差人意,令他的父亲极为心痛。成才的父亲认为对成才拳打脚踢就是最好的管教儿子方法,但是这种教育方式却让成才对父亲更加抗拒,行为更加叛逆。
“天底下没有教不好的小孩,只有不会教的父母!”要记住,不管孩子现在属于哪个成长的阶段,即使是个“烂苹果”,也千万别放弃他们。只有跟他们多沟通,多关心他们,那么他们一定会有一个美好的未来。