又是一个炎炎夏日,火球般的太阳炙烤着大地,热浪滚滚,逼得人们纷乱地寻找清凉地,哪怕是一小会儿,或者是一丝一毫,都足以给酷热难耐的人们带来分外的喜悦在远处悠悠的小河里,三个正在享受清凉的男孩儿,各个都像鱼儿般跳跃着。一个略显瘦弱的男孩稍不注意,突然从水面上消失了,另外两个男孩得意地大笑,还直喊着“别闹了,别闹了,快上来!”捉迷藏的游戏还在进行着,他们丝毫未感觉到河底那个同伴的挣扎。游戏虽好玩,可都有结束的一刻。慌乱的两个人在水里扑腾了一会,终究未能挽救同伴,他们匆匆忙忙挟带着自己的衣物,离开了小河。静静的小河再一次回归平静,悠悠地流淌着。从慌乱中惊醒的孩子们不敢将事情真相告诉父母,他们惴惴不安的等待着真相大白的一刻。被淹死的孩子的父母没有等到孩子的归来,伤心地到公安局报警,然后等待结果。
一个个真实的故事就这样发生了,电视新闻的报道一条接着一条,被流水带走的不单单就是一个男孩,还有许多在河水中嬉戏玩耍的儿童、青年,甚至是成年人。
“珍爱生命,谨防溺水”的宣传标语处处悬挂着,可能有几个人谨记心中,谨遵行动中呢?生命并不遥远,珍爱生命的启示每天都在上演,悲剧的发生了,后果却无人承担。一个个生命在不知不觉中消逝了,这是谁的过错?是那一条绿意浓浓的小河,还是那两个略显无知的男孩,还是那个已经丧失生命的无辜的孩子,或者是学校、家庭的教育?一个生命带走的不仅仅是孩子父母的伤痛,一个家庭的完美,带走的更多的是生命背后的未说出的一番话。挣扎在水中的那个孱弱的身躯,几秒钟前他还在尽情玩耍,而此刻,他一定在呼唤,一定在懊悔!“救命!救命!”的哀号又有谁能听见呢?在水中尽力扑腾的双手,又有谁能看见呢?他在溺水中的懊悔,又有谁去思考过呢?
朋友们,让我们用行动连成一片蔚蓝的天空,连成一汪湛蓝的海洋,让“珍爱生命,谨防溺水”驻进每一个人的心中。溺水发生在身边,防溺水也就在我们的身边。生命短暂,生命更值得珍爱!