总会想起那张照片
章子骞
七月盛夏的天,却在杭州西湖依旧阴雨绵绵。
在泛着银白粼光的湖面,断桥未雪,画舫仍游。依依柳枝柔软妩媚,叶子触在水面激起心动的涟漪,渐渐随风而漾去。
一声,两声,雨滴打在伞檐,映衬着伞下二人——我与奶奶。
这便是六年前一张旅游照片。那西子湖畔的美烙于脑中挥之不去。望着照片,望着伞下红光满面的祖孙二人,仿佛随着稀疏雨声,思绪消了,融了,化在六年前江南湖畔……
登上画舫,年纪尚幼的我坐在奶奶腿上。船动了,发动机带起水纹,与雨痕交融。西湖的水不是清澈见底,而是略有发青泛黄,露着小家碧玉之范,只有女人的柔媚。
“奶奶,那是什么?”我指着那一丛耸入云霄的塔。
“那是雷锋塔。”奶奶笑道,“相传呀,有一蛇妖名白素贞,与一书生许仙相爱,但法海不意呀,就用这塔盖住了白素贞……”
游船前进,伴着奶奶引人入胜的西湖传说,愉悦的心情在我心中回荡。那一刻,亲情融于雨中,融在天地水色中。
雨,在下,奶奶吟起了诗:“‘水光滟晴方好,山色空蒙雨亦奇……’”就在这诗情话意中,在这烟雨蒙蒙中,游船绕湖结束,于是我们祖孙二人打着伞,在湖边拍下这张照片,保存至今。
可惜了,我心想,抚摸照片。前年,我又去了一次杭州西湖,在青山似黛,水天一色中,我打着伞,漫步湖边。还是一样的景,一样的天,却是不同的容颜。奶奶呢?她走了,永远地走了再也无法领略西湖美景了。
总是会想起那张照片,那山水中不变的景与浓浓亲情。