想起了落叶归根作文
高大沧桑的大树拥有灿烂的阳光,蔚蓝的天空,歌唱的小鸟,然而。叶只有树。从一棵小苗抽出嫩芽的那一瞬间起,叶只希望与树相伴一生。即使当叶枯萎的时候,它也要归根。
同样平淡的傍晚,衬着淡黄色的天空,独自一人小心翼翼地走在无数鹅卵石铺成的小道上,嗅着空气中的恬静。不自觉地被前方的一棵树吸引,每一片叶在风的跳动下摇曳着。情不自禁地摘下一片闪着露珠的叶子,想将它占为己有。蓦然清醒过来,却不知应将这片叶安放何处。突然,一个画面闪过,我想起落叶归根。
那个秋天的清晨,我亲眼目睹了一片叶与它至爱的树在面临死亡时的分离。突兀的叶脉,枯黄的叶片,似乎只需弹指一击就可将饱经风霜的也袭得支离破碎。我的心不禁微微颤动,这是一个多么卑微的生命啊!
面对离别的一刻,多少有点留恋。曾经,这也是一片嫩绿的叶。如今,在满树的枯叶下,它,只能选择离开,它不能再增加母树的负担。这是怎样一种深沉而伟大的爱?我真真切切地感受到一个灵魂在四周舞动。
又一缕萧瑟的秋风吹过。枯叶在冷风的撩动下,终于,血脉分离的一刻还是来到了。渐渐地,叶蒂与枝叉连接的地方裸露出来,我看见了一根根坚韧而又脆弱的叶脉。这应该是它最后的一丝希望吧!可是,事与愿违。每根叶脉仿佛膨胀得充满气体。刹那间,四周静寂得连风儿都听得见。“扑”一根叶脉断了。此时,我有种想哭的感觉。不断地,所有的叶脉都断了。
“呼”秋风吹过,枯叶温柔地飘落,在半空久久缠绵,久久徘徊。暖暖地,悄悄地,这片叶躺在了黑色的土地上。它默默地陪伴在树根上,那将是它的安身之处。
思绪从回忆中飞回。这时才发现手中的嫩叶上载着我的一滴热泪。我蹲下身,轻轻地将树叶放在树根上方的泥土上。“对不起,在你的生命远未走到尽头是就把你折下,我想,我能做出的补偿,只有帮你落叶归根吧!”起身,转头,离开……
想起了落叶归根,感受了这埋没而又惊天动地的血脉之情,叶与根的情……