想起了你作文600字
想起了你,想你与你在青海西宁的男友怎么样了,那次你说很难办,到西宁吧,那个环境你接受不了;来绵阳吧,他的工作不好安顿。我说你们好好商量,找出一个大家都能接受的途径,日子还长,别计较一时一事。她说太难了。
她是我在兰州上车时遇到的一个长发女孩,大学刚毕业,这次是请假专门看男朋友的,男朋友家在西北,她家在绵阳三台。记住三台,是因为她介绍说,这个县在四川都算是个大县,人口众多。到绵阳办事遇到老领导,说起绵阳的风情地貌,又说到三台,说这是绵阳最大的县,体量大,人口多,举足轻重。一路上,她跟我讲了男友的工作,还讲了她的设想。她也问了我的工作,家庭,孩子。我说孩子跟你差不多大小,所以对于你们这一代人遇到的机遇与困境感同身受。对她遇到爱情与距离的难题,我给了乐观的建议:距离越来越不是问题,当然如果朋友有足够的能力,工作也不是问题。干什么都是工作,只要干,别躺在父母身上就好;也可以去青海慢慢适应,那里空气好,人单纯,找个差不多的工作也不是太大问题。这时候她才说出核心问题,她是独生女儿,父母不愿意让她远离身边。听她这么一说,我也只有沉默了。
我儿子是自己选择在举目无亲的四川工作。我能有什么好的建议吗,没有。只有当孩子选择生活环境与工作的时候,我才觉得自己这个做父亲的无能,因为我没有一点点能力给他建议让他在那儿或做什么。我远不如我的父亲。父亲在1976年那种恶劣环境下还为儿子找了只铁饭碗;2010年的我面对儿子大学毕业却无能为力,只能给他一些让他继续努力、考公务员或者其他事业单位的空洞建议,当然,这些建议理所应当地被他一句“我再也不想参加什么考试”回绝了。至于他的婚姻这些事情,我连想都不敢多想,因为这确实是他自己的事情,我想不想对他都没有任何用处。
假若,我的儿子跟着女孩子到她的家乡工作我会同意吗?我想我毫无疑义会同意。只要他们好,就是我的幸运,完全不用把孩子拉扯到身边而让他失去更多好机会。
这是个让人耐看的女孩,列车上的大部分时间她都在看书。我问起她的工作,她说在政府一个闲散部门。我说作为女生倒好。她说就是不错的,所以有些舍不得。我说,看样子你只有让男朋友来三台了。她说问题是男孩家也只有一个孩子,人家父母也不太愿意呢。
我说这个好办,你们在绵阳生活了,等他的父母退休过来到四川生活,气候环境条件都比西宁更适合老年人,不是两全其美的事情吗。
听我这么说,她手肘着尖下巴望了半天窗外一闪而过的山川田野才绽开脸上的阴云说,这也不失为一个好的想法,我要给他好好讲一讲。又说,你是不是也这样想的,等退休了跟阿姨一起在成都生活啊?我说大概是这样的,儿子不回去,我们就得靠近他,总不能让人家为我们太分心吧。
她点点头,洁白的脸上堆满了笑意。
姑娘,怎么样,两年过去了,你和男友怎么样了,他们听你的建议了吗?爱情多么美好,可不能轻易地分手啊!听得出来你男朋友也非常喜欢你,为了你们神圣的爱情,如果需要有一个人做出割舍,那也应当是他。或者,你们还是两地分居,继续新时代牛郎织女的生活,随着高铁普及,距
离真的不算什么问题。下一步,半天就能走个来回,就当是北京城里丰台到西三旗的距离吧,也不远啊!
把最美的祝福送给你,爱情美满,生活幸福!