蜜蜂是大家都很熟悉的一种昆虫。可是关于蜜蜂的具体习性,你们了解吗 ?下面就让我来为您介绍一下。
蜜蜂是不能单独生活而必须过群体生活的昆虫。蜂群通常由一只蜂王,少数雄蜂和一两万只工蜂组成
。蜂王和工蜂都是雌蜂,有人问:"蜂王和工蜂既然都是雌性,那这样分别它们呢?"这就要从蜂房的结构说起。
蜂房由许多大小不同的六边形组成。其中有五个最大的蜂洞,这就是蜂王生活的地方。每逢入秋季节,蜂王就在空中飞行,身后便跟着那几十只甚至几百只雄蜂。所有的雄蜂争先恐后的追逐着蜂王,蜂王则是到处乱飞,并且哪里气候不好哪里风大,它就往哪飞。那场面真可以说是雄伟,你若见了准会吓一大跳。
在飞行途中,由于一些雄蜂发育不良,体质弱。从空中一头栽下来,便再也爬不起来了。还有一些在飞行中被狂风刮的不能继续前进而身亡。这样一来,到最后,几乎就没有多少雄蜂了,可是如果最强的一只已经追上了蜂王,那其余幸存的雄蜂就得被活活气死。
其实那位胜利者的下场也很惨,它和蜂王一交配完,便独自飞出蜂窝,累死于荒郊野外。
现在蜂王就开始工作,它把前五个卵分别产入那五个最大的蜂房,在把最后十几个产入较大的蜂房中,最后把其余的产入最小的蜂房中。它一昼夜可产一万五到两万粒卵,把卵产完也便出走死去。它的寿命只有三到五年。
那五个产在最大蜂房中的卵,一只出来后便把其余死只拉出蜂房,扔出蜂巢摔死,这只先出世的蜜蜂便成了新的蜂王。
刚出世的蜂王跟工蜂的大小及生理状况都差不多,唯一不同的便是蜂王吃的是老工蜂酿的王浆,而工蜂吃的是花粉。所以蜂王发育的要比工蜂全面的多,。最后蜂王的身体比工蜂长,大,重。这样它俩就彻底分歧了。
其实我们赞美的主要是工蜂。
它的职务是担负采集花粉,花蜜,酿制蜂蜜,哺育幼蜂,饲喂蜂王,修造蜂巢等。
工蜂的确辛劳,在花开时节,忙的忘记早晚,有时还趁着月色采花酿蜜。有资料记载,一只工蜂要酿成一公斤蜜,就必须在一百万朵花上采集原料。假如蜜蜂采蜜的花丛同蜂房的平均距离是一公里半,那么,蜜蜂采一公斤蜜,就得飞上四十五万公里,差不多等于绕地球赤道飞行十一圈。因此它们的寿命非常短,最多活六个月。
不过工蜂也会节约生命,在每次采花前,先派四只工蜂出去相四个方向寻找花丛,等它们回来,使用它们的特有语言:蜜蜂的舞蹈,来向大家汇报情况,然后大部分工蜂一起出去采蜜。
在出洞时,有的会被专在洞口干坏事的大黄蜂咬死,所以所有的工蜂就先得把洞口的大黄蜂干掉,然而战争是十分残酷的,会使几十只甚至几百只工蜂与一只大黄蜂同归于尽。
有些人可能对蜜蜂还有戒心,说它会蜇人。其实,蜜蜂不轻易蜇人,只有你伤害了它,它才会蜇你,一蜇,它自己也就耗尽生命活不久了。
所以请大家爱护这可怜的小精灵吧!因为它能酿出人类最甜,最幸福的东西---蜜。