英雄作文高一800字
是什么样的力量让今日之中国傲立于世界民族之林?是什么样的资本让今日之中国“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”?中华民族的资本与力量正在于英雄辈出的不凡之姿。
从国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,到全网爆红的科学家表情包;无论是严肃的宏大表彰还是活泼的大众话语,无不洋溢着今日中国社会对英雄的崇尚与爱戴之情,正如郁达夫所言,“没有伟大的人物出现的民族是世界上最可怜的生物之群,有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家是没有希望的奴隶之邦。”
英雄之可贵,在于用平凡创造不凡,南仁东、屠呦呦、黄大年、钟扬……这些家喻户晓的英雄们,哪一个不是将自己的点滴心血浇筑成绚丽之花?哪一个不是将自己的本职工作化为奇迹?那是每一块反光材料、每一粒种子的力量,是日复一日的,不懈坚持带来的最好答案,是领导人赞扬的“伟大出自平凡,平凡造就伟大”。
英雄之可敬,在于对万事全力以赴。
所谓英雄,就是为了让中国和世界吃饱饭,跋山涉水试验良种的袁隆平;所谓英雄,就是为敦煌文化的薪火相传,年复一年在风沙中坚守的樊锦诗;所谓英雄,就是为了千千万万国人性命,耄耋之年仍义不容辞,奔赴抗疫前线的钟南山……他们的心无旁骛,他们拼尽全力,他们将整个生命都献给伟大的事业,是英雄底色最动人的神采。
英雄之可仰,在于为众生带来力量。
新时代的我们何其有幸,在英雄文化的滋养下成长,在伟大的时代中见证多少平凡者的不凡。英雄,可以是我们每一个人。汲英雄以筑民族,造平凡而就不凡,我们将成为不凡之人,我们的民族将永远是英雄的民族!