走进校园,她成为体育学院2014级商特本班的一名学生。对于这段经历,茅经典可谓历尽曲折,也成为她自己主动选择的不平常路。
2012年伦敦残奥会夺得单打冠军后,茅经典取得了北京户口。与此同时,北京联合大学还向她抛出了橄榄枝,表示可以进入其特教学院学习。北京联合大学有针对残疾人的成熟的教学机制。面对如此的好机会,茅经典却毅然放弃,她选择要像健康人一样参加高考,她要凭借自己的努力考进自己心仪的学校——山东师范大学。她说,自己以前在这里训练的时候,每天一大早就能看见步履匆匆奔向教室的学生,感到这里的学习氛围很浓厚,这就是自己憧憬的大学校园。但是,山东师范大学只招收本省的高水平运动员。面对着各种优越的条件,为了实现自己的愿望,茅经典果断放弃了北京户口,放弃一切可得来的优越条件,将自己的户籍落在了山东省章丘市。2013年,忙于参加比赛的茅经典因文化课成绩不理想,没有被录取。但她没有放弃,又开始准备2014年高考。
在第二次的备考过程中,茅经典从当年2月份开始准备高考文化课,但是5月2日到20日她要去欧洲参加斯洛伐克乒乓球公开赛。“当我请假的时候,老师们都很着急。既然赛事已经确定,教练说,把学习资料带过去,一边学习,一边比赛。比赛的时候,其他人都在一边为队友加油助威,我却在一边看书。”功夫不负有心人,凭借自己的努力和坚持的精神,茅经典终于考入了山东师范大学,成为体育学院2014级的工商管理学高水平运动员学生。
茅经典的主教练袁锋老师不仅是山东师范大学乒乓球队的总教练,也是中国残疾人乒乓球队的总教练。回顾一路以来的成长,茅经典说,最感谢的人还是袁教练,“和教练待在一起的时间比家人还要长,袁教练给了我无私的关爱与帮助,对我就像对自己的孩子一样,是他让我有机会进入了山师这个大家庭”。不仅如此,日常中,袁教练总是鼓励开导茅经典,“肢体的残疾并不可怕,维纳斯一只胳膊也是另一种美。真正的残疾是心灵的残疾。你不需要崇拜明星,你自己可以成为明星,成为一股正能量,去影响更多的人,带动更多的残疾人群体去奋斗,去实现更宏大的目标”。这对茅经典是很大的鼓励。
虽然入学时间不长,但是大学校园锻炼了她的自觉性和自主性,让她的自律能力得到了提高,而且,大学启发式的教育,也为她开启了另一扇门。
每每被常人问及现在的残疾对她的生活造成的影响时,这个女孩总是回答道:“虽然自己行动受限,但我觉得自己很幸福,也很幸运,自己并没有缺胳膊短腿,我觉得生活需要一双发现美的眼睛,所以我很珍惜自己的现在。”而她的主教练袁锋则一语道破天机:“这个小女孩之所以能够成功,是因为她吃了别人吃不了的苦,吃过苦的她会更加珍惜现在的生活。”