留住春天作文
青骨萧萧,杨花夭夭。跃然伞面的初春江南,经过笔墨恬浓的皴擦点染厾,愈发的隽秀与风华。年迈的伞匠指缝间未干的墨渍,是江南春如雪柳一般娉婷的柔情。
那时留着一把十八青骨伞,就好像留住了整个雨江南的春天
始龀年纪,在水乡念书,杏花月的烟雨小镇往往飘着层薄雾,从住处旁小楼的圆窗里眺望出去,时不时能瞥见额枋上倾挂而下一帘春水,是时我便放下手中所有活计,急急地踩上斑驳的木板凳,将半个身子探出窗外,循着水帘落下的方向望过去,有时幸运地瞧见那雨水湿哒哒地吻在路过姑娘的青骨伞上,伞上是绘着江南的春色,青色的基调,让人舒服极了。俯视看去,圆圆的伞面就如同一张戳在青石板上的邮票,又像唱戏的三尺红台。鹅黄的如雪的柳絮,静谧的祥和的画舫,娇嫩的灼灼的桃花,都是勾黛丹青里常有的旦角儿。
我隐约知道,这伞是牌坊那头的伞匠阿叔做的,镇上几乎人手一把。他的伞,像烟雨春景的禁卫军,从不胡花一丝忠心去赞美别的季节,甚于连一片落叶,一抹玉妃也容不下。雨天拥堵,伞伞相跻的时候,本如星辰般离散的各幅春色图,此刻汇拢在一起,好像狂风卷起,将震撼扑袭进我的血脉,无孔不入。也正因如此,即使在冬季,哪怕雨雪纷飞,我只要打起这把小小的伞,苍白与湿暗仿佛就会湮灭无物,明媚和煦与生机就会疯狂生长,极尽葳蕤。我好像留住心底那份春天,留住那份雀跃,留住那份深情。
及笄的时候,我以游人的身份回到这个镇子,秋风萧瑟,打在街店窗子上像小鸟扑棱羽翼的声响。我碧绿的长靴踏在青石板的老街上,注目堆积的黄叶与落红,心情愈发沉重。小雨潇潇,我瞟见穿行而过的垂髫,手里撑着极可爱的卡通伞,脑中突然电光石火般掠过那把十八青骨伞。不禁喃喃,我的伞,你是否还在这里?
或许早已消失了罢,我躲躲闪闪地回应自己,然而愈是佯装毫不在乎,眼睛愈是敏捷地扫视门门店铺。街上打这种伞的人已找寻不着,我的心渐渐沉下去,忽然一阵熟悉的磨墨声点醒我,我讶异望去,伞匠阿叔抬头瞧瞧我,满脸疑惑地摇摇头不作言语,又埋头画他的伞了。
我心中并无感触,直到咸涩的液体沾湿唇瓣,泛滥成灾。
幸运的是我的春天,原来你一直都留在这里。