可爱的学弟学妹们:
你们好!
我是你们2018级的学姐,你们在六月就要迎来第一次决定自己命运的考试了。学姐在这里跟你们分享一下我初三曲折的心路历程。
初三开始时,我也曾是热血满腔,想着自己的鸿鹄之志。学校带我们参观了四七九本部时,当时我就下定决心我一定要考上这其中的一所学校。目标有了,我小心地把它写下来,贴在离我头顶几厘米高的位置。每每复习完休息的时候,就抬起头,像仰望星空一样看着它。
可是后来“事情出现了转折”。大概也就是去年的现在,我感觉积累了许久的热情一下子碎掉了,每天的复习只不过是不断地机械重复,每当拿到当天的作业就会感到一阵的厌恶……如此的负面情绪吞没了我。后来我大概是佛了吧,干脆一切随缘,管他考上什么学校。
但是令我很感激的是,去年的那个三月改变了我。那个月,我在B站上偶然点开了一个视频,是一个同为2018年中考的up主的日常vlog。在那个视频里,他用镜头记录了他的周末学习过程。当看着视频里的计时器飞快从0到5到7不断更新时,我反观了自己。我算了算每天自己学习的时间:除去上补习班的时间,也仅仅只有不到5个小时。我才恍然发现,原来我复习的并不够,我离我的目标越来越远。接着一股强大的愿望笼罩了我:我今年就是要考上我的目标学校,管他是不是水逆,我才不相锦鲤。
五月份,我被“又不想中考又想中考”的想法缠住了。我并不想面对中考,因为我害怕,我没有把握;但中考完就可以结束这“折磨人的”初三了。就在这两个想法的不断拉扯中,我度过了几乎没有复习进度的最后一个周。最后,在老师和家人的引导下,我又重振旗鼓向着目标进发,最终进入了我的梦想高中。也许这也算一个HappyEnding。后来我很惊奇的发现,上了高中以后回头看看初中最后那几个月,苦和累的感觉真没觉得有什么了不起。(这句话相信你们也听过很多次,但是这真的是真理。)
在这封信的末尾,我还是熬一熬鸡汤:记得在云村一首歌的热评里,看到过一组回复:
A:“仰望星空的人,最后也会是一条银河吧。”
B:“那么窥伺深渊的人,最后会变成什么呢?”
A:“所谓万丈深渊,下去,也是前程万里。”