初中两年匆匆过去,淡淡的花香轻轻拂面,淅沥的小雨滋润校园的泥土,昨日的寒风萧瑟,骄阳似火都真真切切,经历的一人一事都仿佛历历在目。
在校园的角落,掩藏在一棵高大松树的后面,便是松林书苑。一杯清茶,一本杂志,远离校园其他地方的匆匆忙忙,这家店的主人工作的环境可谓是悠闲自在,但那只是她的一小部分时间,到了中午和下午,就会有很多学生来买书。每当我想放慢脚步,静心宁神便会趁人少的时候来这里。每次来,她都会很热情主动地和我交流,问我需要什么。无论是教辅还是课外读物,无论是作者还是出版社,不管是价格还是书中的内容只要是她店里有的,都一清二楚。她人不高,四十岁左右,普通话中时常会加带点口音,说话很快,很干练,看样子是在商海久经沙场,但却为人真诚。店里人多时,照样能把每个人的需求照顾周全。,我经常去书苑买教辅,每当我提出自己的需求,她都会给我介绍很多不同类型的书籍,还时常和我探讨学习方法,什么样时候该做什么样的教辅,要是我想要的那本书没有,下一次来,准会看到。
她待人总是微笑,时常幽默,使我印象深刻。
进入喧闹的食堂,随着人流,总会找到一个窗口前排着长长的队伍,排在像长蛇一样的队伍中,好像每一个人都心甘情愿,伸长了脖子望着窗口,上面写着——兰州拉面。终于到我了。我可是这个窗口的老主顾,货比三家,还是这儿的好吃。按说,学校食堂里的菜,味道应该都差不多,左思右想,大概是卖面的老师傅的缘故吧。熟练地从锅里把面条捞起来,捞出来盘在碗里,右手用勺成了汤,用筷子让面之间松弛,这时他便抬起头来,笑容慈爱黝黑的脸,瘦瘦的,颧骨明显突起,这饱经风霜的样子,大概有五六十岁了吧。他像其他的工作人员一样问我是否要添加其他调料,这个过程并没有什么区别,但经他手调出来的料都很好吃。
常常听说厨师做菜靠的是多次练习的手感,也许,这碗面好吃的原因在于用心吧。
匆匆忙忙穿梭于校园的人来人往中,那些热情帮助过我的学姐,认真负责的保洁阿姨,那些人,那些事,一个微笑,一个温暖的话语,构成美好的十一故事。