生活需要挫折优秀作文800字
挫折是什么,乐观说,挫折是前进的动力,软弱说,挫折是一道迈不过去的坎,我说,挫折是攀登高峰的垫脚石,是打开成功之门的金钥匙,生活需要挫折!
古今中外,许多名垂青史的人物都历经挫折,在挫折中顽强不屈,完成一番事业。
东汉时期的司马迁,为了辩护正义,而受到人生中最大的屈辱——宫刑,可他并未自暴自弃,而是顽强斗争,为后人留下被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
苏轼被贬之后,没有怨天尤人,而是奋发图强,发出“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的感慨。
乐坛雄狮贝多芬在人生事业接近顶峰时,命运玩弄了他——他双耳失聪了,双耳失聪对于音乐家来说就是绝症,所有人都认为贝多芬已经是穷途末路了,可是谁曾想到,他在遭遇如此在的挫折之后,能够重新振作起来,创作出《命运》等一系列不朽的作品。
……
试想一下,如果他们没有遭遇挫折,他们会有如此巨大的成就吗?答案是否定的,如果他们没有遭遇挫折,他们将会迷失在自己过去的成就中,不会超越自我,从而昏昏沉沉地度过自己平凡的一生。
生活是美好的,但没有挫折的生活却是残缺的,没有了挫折,也就少了一份磨炼,一份经验。
挫折让我们发现自己的不足,让我们从过去的辉煌中醒悟过来,让我们看清现实,看到前进的方向!
生活需要挫折!