蓦然回首,梦里春秋已十三度,故事始终陪伴着我成长,教给我点点滴滴。在这点点滴滴里有着成长的启示。
前几年,爸妈的婚姻早已破裂,我只能跟随着妈妈。就在那年中我来到了这里——外婆家。可妈妈又去外地打工,把我丢在这里。我和外婆相依为命,这是我人生中最大的一次被抛弃。
成长中的第一次无味的生活来了。舅妈生了一个小表弟,而舅妈和舅舅二人都是教师。几个月过去了,舅妈自然也可以上班了。在无人看管表弟的情况下外婆只好去舅舅那儿了。舅舅家在另一个城市。外婆一去就几个星期才回来一次,我自己一人孤独在“家”。
我真的很伤心,自己一个人在家中倍感惧怕。一个深夜里,天上突然一声巨响,又来了一次闪电。“呼”停电了!我在黑暗中伸出手乱摸手电筒。第一次被桌子绊倒了,第二次撞到台了,第三次被床打着了。最终摸到了电筒。
关上门,自己一个人早早就要睡觉,躲在被窝里,听着寒风呼啸,雨拍打门窗,就好像听到心里在哭泣。
突然又害怕半夜有人敲门,又害怕有什么妖魔鬼怪,又害怕……
我自己尽量往床里边靠,不知不觉泪水流下来了,回想起以前快乐的日子我是多么受人深爱,而这里却一个最亲近的人也没有。
夜间,无数的灯火出现在我眼前,每一盏灯都代表着一个快乐的家庭,而这里却没有属于我的一盏灯。
记忆中还是一片孤独。逝去光阴无处寻,在这里我要告诉大家:“当你拥有时请倍加珍惜,不要失去时空留叹息。”