每位同学都希望有这么一个家:没有父母的唠叨,却有老师的谆谆教导;没有兄弟姐妹的呵护,却有同学的陪伴。没有蜜罐温床,却有温暖心房。这个家,就是班级
一个温馨的小家,首先要有好的布置。利用好教室的四面墙,打造一个富有特色的小家。可以让每一位同学,在墙上贴上自己认为最满意的作品,比如一幅画或一篇文章。尽管这在别人看来很乱,但只要合理地布置,就会非常漂亮。可以让所有作品,围成一个图形。在黑板上,可以写下自己班级的“名片”和班名。养一盆小植物,每位同学付出真心去爱它,好好地养它,就像对待自己家人一样。一来可以美化班级,二来可以让每一位同学增添一份责任心。
其次,可以经常在班上搞一些小活动,范围尽量扩大一点。可以举行一些班与班之间的小比赛,这样的比赛可以让班级凝聚力更强,变得更加团结,就像一个家。
第三,每周可以开一个令人畅所欲言的“故事会”。讲讲自己发生的故事,或者一些令自己难以忘怀的事,让更多同学可以了解自己,让更多同学更好地与自己相处。这样这个家就真的很完美。
另外,班主任是这个家的“大家长”,在家里,父母是我们的大树;在学校,老师是我们的一片天。并不是说老师要像一些家长那样,过分溺爱。而是该严就严,该宽就宽。上课积极调动学生的思维,下课和学生“打成一片”,做学生的知心朋友,乐意倾听学生心声。而且要做到,让学生乐意去与老师交流,乐意和老师分享一切。做好这样一个“大家长”,才有一个和谐的家。
还有我们。我们是这个家的一部分,没有我们,这个家算不上完美。我们如果爱这个家,就一定要做到:不让这个家名誉受损,努力为家争光。每位同学对待对方一定要付出真心。付出一颗真心,可以收获一颗真心。人无完人,金无足赤,应该学会包容。不因为对方有缺点,而排斥他,不把他当这个家的一份子。应该好好帮助人家改正缺点。应该多找他人的闪光点,并多多赞美他。每个人做好自己,就是为这个家做的第一件好事。
每位同学都很想拥有这么一个“家”,为了这个家,每一个人,都应该有所努力。每个人都做好了,这自然就成了家。