国学这片夜空作文1000字
说起国学,大部分中国人的第一反应都会认为是儒学。其实不然。国学即一国之学问。包含了我国上下五千年文化的一切智慧与建树,除儒学文化之外,更有道家、法家、兵家等百家思想,这些都是我国国学中不可或缺的一部分,在国学这片夜空下,也都闪耀之智慧之光。
道家主张清静无为,治理国家要顺其自然。战国时期的道家代表人物是庄子,庄子发展了道家的思想,但是名气颇大,当时楚王想任用庄子为官便派了使者去请庄子。当时庄子坐在一条江边垂钓,而使者则在一旁不断地进行着利诱,末了,庄子才开口淡淡地问道:“听说楚王王宫供奉着一只被钉在墙上的千年神龟?”使者听了虽不明所以,但还是回答道:“是。”庄子又问:“你说这只千年神龟若能选择,他会选择被钉在墙上受人供奉呢还是宁愿在水中自由自在地游?”使者想也不想,脱口而出:“当然是自由自在地在水中游啊!”庄子听了,笑道说:“使者请回吧,我也愿做一个自由龟。”在面对巨大利益的诱惑时,庄子只用寥寥几句便表明了自己不愿为官,想要逍遥自在的想法,体现了道家清静无为的思想,而他的洒脱也为天下的隐士做了一个榜样。
法家强调法制,主张君主要有至高无的权威,建立君主专制的国家。在秦国变法的商鞅是属于法家的。他认为治理一个国家就必须有严厉的法律来约束民众,让百姓服从于君王。于是商鞅对秦国的百姓都编订了户口,并且颁布了连坐法,即一人犯罪,邻里不告发的话也要受到牵连。除此之外,商鞅还进行奖励军功奖励耕织,使秦国日益强盛,为秦国日后灭六国建立君主专制奠定了基础。虽然法家思想中主张建立郡主专制这一想法在后世看来是错误的,但是法家强调的法治思想无论在什么时代下都是正确的,无规矩不成方圆,若百姓无法可依,那么国家发生暴乱是必然的,法家思想虽然并不完美,却也有值得我们借鉴和学习的地方。
兵家主张军纪严明。兵家的代表人物是春秋时的孙武。当时孙武所效忠的大王见他训练军士很好,便问孙武:“你能把女人也训练得像军士一样吗?”孙武回答:“能。不过大王得答应我,到时一切要让我做主。”大王答应了下来,并让一群妃子去孙武那里接受训练。孙武在训练前便说:“不听军令者,军法处置!”那些妃子听了不以为意,仗着大王对她们的宠爱,不听孙武的话。孙武早就料到,便让人将最出众的那妃子拉下去斩了。剩下的妃子看到此情此景再也不敢乱动,全都听孙武的话,乖乖地接受训练。兵家不只注重军纪,也注重战略,兵家的代表著作《孙子兵法》一书提出了避实击虚,攻其不备;知己知彼,百战不殆等战略思想,对中外军事思想产生重要影响。
不只是儒学,其他百家思想也都象繁星一样,在国学这片夜空下闪烁着光芒。只有吸收百家之长,不断吐故纳新,才能促进国学的繁荣和进步,才能将我国国学推向世界,发扬光大。