在我的小时候,上学前班。老师就天天教我们读《三字经》、《弟子规》、《论语》。那时,谁也不得它讲的是什么意思,只知道声嘶力竭的跟老师朗读。直到现在,我才逐渐明白它的意思,懂得了其中所蕴含的意味深长的道理,也理解了国学的魅力所在。
从前,我有一个坏毛病——考试成绩好就骄傲自大,觉得这样已经够厉害了,目中无人。但书上讲“是君子,就要谦虚,不要高傲自大。”我虽不想做伪君子,但是我不信。毕竟,人外有人,天外有天。老师把年级前五十念了一下,我排名很后。我明白了我的成绩不值得骄傲,那些排名前十的同学很谦虚,我羞愧的无地自容。于是,我经过学习《论语》,我就时常约束自己不要骄傲自满。
有一次英语考试我得到了第一名,我非常高兴,抑制不住内心的激动,骄傲自大的毛病又展现出来了,在课堂上总认为自己英语已经觉得很好了,不再努力学习和认真听讲,“逆水行舟,不进则退。”别的同学都在进步,唯我在原地踏步,仿佛是要验证这句话似的,在后来的考试中,结果可想而知,那次考试,是对我骄傲自大的沉重打击。我回到家,拿出试卷,认真分析了错题原因,发现这些题都是因为我骄傲,因而没听老师讲的知识点。我谦虚起来,成绩也在稳步提升,经常得到班里第一名,还有。我原喜欢斤斤计较,有时为了一个橡皮,一支笔,一个错误跟同学吵,甚至打起来,自从学了“做事斤斤计较,会失去所有的朋友”我想:一个人不能失去朋友啊!我学会努力控制自己。虽然有时会控制不住,但是我不会气馁,我会更加努力做到!
有人说:“我们要勇于创新,扔掉那些老的、陈旧的东西。”可我认为只有从历史中汲取“营养”,才能更好的创新。为什么像美国这样高度发达的现代国家还要回过头来学习莎士比亚、海伦……因为我们自己没有历史,我们要寻找历史,要从历史中寻找智慧。
人类几千年的文化并非简单的能够被精华和璀璨来形容的,只有不断学习才能进步,忘记历史就是忘记未来。
读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好比耕耘,汗水越多,收获越满。让我们多读这些书,让国学和我们一起成长,那个站在山顶人将是我们!