传承作文
他弯下身子,铺好衬布,找了几个瓦罐、水果小心翼翼地摆在上面——这正是我在老师家学画的事。在上幼儿园时,别的家长都把“汉字”、“单词”、“数字”强行的灌输给孩子,而我的母亲却按照“顺其自然吧”的方式教育我,从来不强迫我算数认字,她看我对绘画有兴趣,便让我去学画。
而我这位老师其实是一个名副其实的画家,他年轻的时候高考落榜,在这失落的时候,他却得到了一位著名画家的赏识,这次难得的机会让他十分珍惜,从此他刻苦练画,他的画也突飞猛进了。
开始上调子,铅笔与纸摩擦发出的“沙沙”声在耳边环绕,遇到一个带劲的对方,便开始埋头雕琢,画得越来越细致。这时老师走了过来,低头看了看我的画,皱起了眉头:“你为什么把这个骷髅画得那么黑!是不是画的时候又没有顾全大局?”,“告诉你多少遍了,先从暗的地方画,否则整张画的明暗层次就无法掌握了。”老师一把把我的画夺了过去,手里握住铅笔,在纸上认真的画着,每画几笔就抬一次头,眯起眼睛看一眼,再低头画,“看见了没有?就像这样……”看着画得如此精致的骷髅,老师却让我重画,恋恋不舍地问:“那我把它擦亮……”没等我说完,老师就从牙缝里蹦出两个字:“不行!”接着又说:“画是不能擦的!一擦就会出问题,特别的别扭!那画就跟贴了块膏药似的,特别难看……”
老师对我们很严厉,经常为了一点小毛病就让我们重画,而且很奇怪,有时我们觉得造型画得已经逼真到了极点,老师看了就会皱起眉头,砸吧一下嘴,摇着头说:“不好,不好。”在当今社会各种“炫技”广受外行人追捧时,他始终坚持着他自己的原则。他时常跟我们说:“画画目的不在像,而在于表达,突出,要在像与不像之间找到一个最好的临界点。要是一味追求像,谁又能像过照相机呢?但我们画画能通过对现实的改变,将一些东西画得虚一点,一些东西画得实一点,一些东西画得暗一点,一些东西画得亮一点,明暗结合,虚实结合,这所表达出的东西就会远远超过那些照相机了……”,我们似懂非懂得听着。
直到有一天,我去看了一个画展,画展里很多作品追求极致,处处都画得逼真,我看了就感到好像有根针扎到了我的眼里,十分刺眼,一眼都不想多看,大家都在追求精细,千篇一律,味同嚼蜡,但仿佛一幅不那么细致,甚至说得上粗糙的一幅画让我走进了画里,思绪连篇,驻足了许久。我终于明白了老师所讲的“画不在于像,而在于突出与表达。”
那天下了课,坐进车里,母亲激动得跟我说:“你们老师到莫斯科看完画展后感触很深啊,他今天跟我们说,他说西方绘画的精髓传承给我们这一代人是他们那一代画家的责任……”听了之后,我对老师肃然起敬,也对绘画有了新的认识。