传承作文800字
一件件衣服挂在晾衣绳上随风飘动着,阳光顺着衣服的边缘斜刺出来,暖意融融。整整几年了,我一直做着妈妈教给我做的事,像候鸟一样,年复一年。
我的妈妈是一个十分热情的人,只要是她在的地方,出问题,她一定是第一个站出来的。她捐书,每年我的书架总会被她大肆“清理”一番,捡出来那些看过的书用红条子绑好就寄了出去。她教我分享,有好东西一定分给别人。我五岁以后,她又带着我整理衣服,手把手地教。我彼时年纪小,注意力极难集中,她便帮我把衣服一摞摞地从柜子里搬出来,然后抖开了问我:“小了吗?”于是我不耐烦地把衣服扯过来,又一连抓起好几件扔给她:“这个,这个,都小了!”或是遇上极为喜欢的,不愿意拿给别人,她便会一本正经地教育我。无非就是山区的孩子多惨多可怜,根本没几件衣服,你应该大方一点,善良一点,多帮助别人啊之类。我那时只是讨厌她慢慢逼迫我,把我喜欢的衣服都捐出去了,却不曾想这几件衣服,到了那些孩子手里,他们一定会更加珍惜。
后来到了太阳村,我看到了妈妈坚持了十余年为那里的孩子补助学费的记录。那是第一次,我主动地从自己的压岁钱里抽出了五张“毛爷爷”,换来了一棵属于我的桃树,和一个与被帮扶的小学生书信来往的机会。通过她稚嫩的笔迹和有些生涩的表达,我似乎看到了小女孩红红的脸上洋溢着幸福的笑。我看到,我散发出的温暖火种,在这个小姑娘身上,开出了温暖的花。五年之后,我终于理解了,妈妈为什么不顾我的不耐也要教给我的,不顾我的反感也要植在我心中的,这是一种温暖的传递——以力所能及,帮助别人,传递自己心中的温暖。
多年来,我认领过葡萄、樱桃树、苹果树,我帮扶过的一批批孩子,随着我一起长大,品味着帮助他人后的那片刻属于我的“余香”。
妈妈说,她活了四十多年了,早已看过太多的事,阅过了太多的人,而她从小时候起,就十分讨厌冷漠的人,自己锦衣玉食,却对别人不管不顾的那些人。我也终于,在她不遗余力地教导下,传承下她的温暖。力所能及地帮助别人,也成了我们家一条不成文的家规。
也许多年后的一天,等我有了自己的孩子,我也会带着他,整理出不用的衣服,也会教他节俭一些,把钱用在帮助别人身上。如果可以,我想它一直一直传承下去。