国学中的经典作文
国学经典,是一首悦耳动听的歌,唱不尽人性是非善恶,喜怒哀乐;国学经典,是一杯香茗,茶淡雅幽香,宁静至此升华;国学经典,是一幅画卷,绘不尽人间悲欢离合。
每当我手里捧着《唐诗》时,都仿佛置身于其中,千百年前古老的画卷在我眼前展现开来。
那是你吗?迎着春风彼岸而来。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,鲜花是你那绝丽的笑容;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,翠**流的小草是你那灵动的双眸。“春风又绿江南岸”,和煦的春风是你乌润和顺的发丝;“春来江水碧如蓝”,碧水是你那俊丽的樱桃小嘴。
春之美,即是唐诗之美。
每当我的手中捧着《宋词》时,这些脍炙人口的名句被我翻开,我感受到了它那永不磨灭的豪情壮志,并被深深地鼓舞着。仿佛是一首歌。(原创作文 )
那是你吗?踏着秋风落叶而来。
“寂寞梧桐深院锁清秋”,寂寞梧桐是你那难言的凄凉;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,满月是你对亲人的思念;“无可奈何花落去”,落花是那对沉默的无奈;“衡阳雁去无留意”,北燕是你思乡的苦涩。
秋之悲,即是宋词之悲。
每当我的手中捧着《元曲》时,我都仿佛品到了一杯香茗,在宁静中感受它徐徐升起的芳香。
那是你吗?迎着瑞雪丰年而来。
“天将暮,雪乱舞,半梅花半飘柳絮”,雪花是你那凄凉的情感;“自修官清煞陶家,为调羹俗了梅花”,寒梅是你那人情中的冷与暖;“雪粉华,舞梨花,再不见烟村四五家”,梨花是你那憔悴的痕迹;“絮飞飘白雪,口香荷叶风”瑞雪是你那善良的根本。
冬之叹,即是元曲之叹。
走进国学经典,如畅饮沁人心脾的甘露,我们的内心会变得澄澈而明亮;走进国学经典,如感受熏人心醉的海风,我们的内心会变得纯净而宽敞;走进国学经典,如领略令人心折的“白雪”,我们的内心会变得安静而平和……
走进你,我看到了唐诗之美,宋词之悲,元曲之叹。