学会欣赏
著名雕塑家罗丹说:“ 生活中不是缺少美, 而是缺少发现美的眼睛 。”然而“ 金无足赤 , 人无完人”的古训并没有让我们在认识事物时发生实质性的变化. 《安徒生童话》中有一个小故事: 一只鹳鸟偶然在一群鸡中生活, 那群鸡喋喋不休地对鹳鸟的与它们相异的外貌品头论足, 结果一双纤细的长腿说成呆板, 高贵的气质说成自命不凡, 就连那抵御风雨的羽毛也被贬得毫无色彩, 单调极了。
我们自身的认识上的狭隘阻挡了发现美的道路, 而这些审美道路上的荆棘恰能被欣赏扫除。 同样的阴云密布,敌人兵临城下,有的人只看到“黑云压城城欲摧”, 而李贺看到的却是“甲光向日金鳞开”。生活是一面公正的镜子, 以欣赏的眼光看待事物, 它就呈现美丽, 反之则呈现丑陋纵然仁者见仁, 智者见智但寻找美丽, 看待真实的眼光须是同样的。
学会欣赏, 要保持一个良好的心态去观察事物。 当你的生活一片阴霾时, 还会赞美墙角那支怯弱的红玫瑰吗? 批判虽可以矫正, 但这种否定一切的处世方法, 并不是我们推崇的. 一株向日葵, 用欣赏的眼光看待它, 你会发现它金黄的笑脸与太阳会面的情景是多么生气勃勃, 然而, 当你戴着有色眼镜观察它时,它与太阳的照面简直是一幅阿谀逢迎, 巴结谄媚的丑态毕露的写真。一弯小溪,以恬静的心态去欣赏它,你会领略到这涓涓细流的轻柔曼妙的美。一首流行歌曲,专注的欣赏它, 你就会觉得自己在享受另类音乐的激情. 命运的交响; 而你带着蔑视 , 斜起眼光看它时, 你会以为这是对音乐的亵渎, 对高雅艺术的侮辱, 甚至会骂道:“简直是靡靡之音”
生命的色彩只会在欣赏的眼神中寻找契合, 所以摈弃那些偏见, 种种厌恶, 用欣赏的眼光看待这周围的一切, 才能沉淀出生活的原色.
一个小女孩在玫瑰园中玩耍, 当她的母亲问她对这里的感觉时, 她回答是糟透了, 因为这里的玫瑰, 都有刺而另一个小女孩则说:“上帝啊, 这些玫瑰是多么美丽!”在这个蕴涵浅显道理的事例面前, 聪明的你已经找到发掘美的眼睛了吧?