良好的家风伴我成长作文800字
良好家风伴我成长。家风,即氛围。如果你生活在一个充满学习氛围的家庭中,那么你一定深受熏陶,在人生多项选择题前绝不会走向弯路。即,岔路。有时候一旦步入,就不能回头,只能朝泥泞的沼泽越走越深。
我曾经听说过一个真实的事例。他有着不太美好的家庭背景:留守儿童,从小严重缺乏关爱,由老一辈人带大。但她的学习不错,算得上是班级前五名。可是听说他品性恶劣,初中时期经常在校外打架,还在校抽过烟,时常“挂着彩”到校。后来在校闹事,顶撞并出手打了老师。最后被带到了类似于政教处的的地方进行“批斗”。并且他的父亲是个脾气十分火爆的人,据说没有等这个男生过多解释,就直接出手当着全老师和同班同学的面,打了这个男生一巴掌,嘴里还嚷嚷着一些不能见人的咒骂,那一声清脆而响亮的声音,当他父亲手上的茧子擦过他儿子柔软的脸庞时,不知其中有多少无形的物质被磨灭……初中是人类的一个非常特殊时期。敏感、多疑、多愁善感。这位父亲的一个巴掌的确是对这个孩子的教育;但夸张点来说,就是彻底的否定了这个男孩之前的一切咒骂声就如同步枪子弹,以迅耳不及掩耳盗的速度射中并贯穿了这个男孩看似坚固却十分脆弱的保护层。
一个品性恶劣的少年,又怎会有几个真实知心的好朋友呢?在没有任何安慰声的他,该是有多么无助……
在八点多的晚自习时,走到二楼的扶手前。迈开了腿,一时想不开,决定了结掉自己。可是不知是幸还是不幸,仁慈宽厚的上帝并没有收去了他。跳下去不久,便被其他同学的家长发现,送去了医院。但注定一身拄拐行走,捡回了一条命,却不得不以更加悲剧的姿态苟且一世。
不知他迈出腿的一瞬间有没有后悔?不知他的父亲看到他那副残躯,有没有后悔用那一巴掌击碎了他那幼小的心灵?不知他的同学有没有后悔没在他那彷徨的时候给予温暖的安慰?可后悔了又能怎样,有何用!世上也不存在什么后悔药,上帝也没有那么仁慈……
从我这个视角观察,如果他父母在他儿时多关心他,呵护她,他也不会越来越“畸形”,更不会酿成这场悲剧,以至于回不了头。这“原罪”就来自他父母。他原本学习就不错,安安心心读完书,完成学业,就可以安安稳稳的过完这一生。
这辛辣的故事是我们思品老师亲口所讲,就是他初中同学。这则故事形象的告诉我们:家风,即大部分来自于自身的父母,他在我们成长时期启到了至关重要的一步,否则只会上梁不正下梁歪,蹉跎一世。