已经很久很久,我没有听见心间的吆喝声了。
今年五月是个阴雨季,连续十几天的大雨不光让木耳和蘑菇长得很欢,更让人们的心里多了一份忧郁。
好不容易有了个响晴,家家户户的衣服、被子都晒出来了,挂得跟国庆张灯结彩一样,大家都趁着这难得的晴天,赶紧让阳光洒进心里,驱走那片乌云。
“糖葫芦、冰糖葫芦……”一位老汉蹬着破旧的三轮车,缓缓地在路面留下几道辛劳的印记。车上载着一座玻璃柜子,玻璃在阳光下不停闪烁着。更让人着迷的是柜子里面的小东西,一根根竹签立在凹槽里,竹签上,裹着糖衣的山楂甜甜地笑着。那些家伙可是老汉的宝贝,是老汉的饭碗呢!
我买来一个,尝一尝童年的味道。刚一吃完,乌云就聚起来了。不光如此,风也来叫板了,吹落了衣服,吹弯了大树,大家都慌张了,没命地往家跑。
雨,马上就下来了,打在人们身上,衣服立刻就湿透了。路上,有个人骑着自行车,可能是路上滑,也或者风太大,他摔倒了,车倒在他身上,头流血了,一条腿动不了,躺在地上挣扎着。
我本能地跑过去,帮他把自行车挪开,又想扶他起来。但是我的力气不大,不仅扶不起这个大人,还把他弄得很疼。我想去喊大人,又不知道去喊谁,街上也没有一个人愿意停下。
我急得要哭了。卖糖葫芦的老汉,不知道从哪儿过来了。他看见了我们,慌张地从车上下来:“小胡呀,这人看着伤得不轻,要去医院呀!我来拦车。”老汉显得比我还着急。
大雨击打着我们,狂风使我们站不住脚。老汉站在路旁不断地招手,可没有一辆车愿意停下,甚至稍稍减速。这时,一声犀利刺耳的响声传来,大风居然把老汉的车吹翻了,漂亮的玻璃柜变成一堆碎玻璃块,更漂亮的糖葫芦也散在地上。
我心头一紧,唉,老人的心一定痛死了,一天的辛劳就白费了呀!
可是,老汉却显得格外兴奋:“小胡呀,现在好了,我们把车扶正,有位置载他了!”我和老人把车子扶正,把受伤的人抬到了三轮车上。我擦干净脸上的水,我不知道这是泪水还是雨水:“你有风湿,别在这里了,我可以送他去医院的。”
“你可以个屁!风雨这么大,你要是再伤到了,我就多了一个负担,别逞能!”老人说着就骑上了三轮车,身子左摇右摇,三轮车就缓缓向前。
我想了想,推起那人的自行车,悄悄地跟在老人后面。风很大,雨很大,我却听到老汉唱起歌,内容无非是“糖葫芦甜,糖葫芦香”,似乎他还在继续着自己的生意。我越看越觉得,老汉像一位雄壮的军人,他领着我向前。风雨没有停的意思,甚至更大了,我们好不容易撑到医院。老人下车后发现了我,对我微微一笑。
回到家后,我赶紧洗完澡,换上干燥的衣服,这时,我想到了一个我刚才不曾注意到的细节,在医院里,老汉握紧拳头,身上有些颤抖……
接下来的几个月的时间里,我再没有听到那阵吆喝,我不知道老人为什么没有再卖糖葫芦了,但是,我心里一直回荡着那个温暖的声音:“糖葫芦,冰糖葫芦……”