初中春节作文700字左右
我知道中国的传统节日有很多:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节……但我最喜欢春节,它最隆重、最热闹,也最红火!
有关春节,也叫过年,那么,你知道吗“年”的故事吗?我讲给你听吧!传说在远古时代的时候,“年”是一个大怪兽,居住在深海里。每逢新年的头一天,它就从海底爬出来吃人们养的鸡、鸭、鹅、狗……人们非常害怕“年”。每次“年”跑到村子里,人们都慌乱扶老携幼地往山里赶,有的还带着鸡鸭鹅狗……等着年走了,第二天才再回到村子里。有一次,出现了一位老爷爷,他穿着一身大红衣服,大人让老爷爷赶往山上跑,老爷爷说:“你们去吧,让我在这睡一晚,明天你们再看看我还存活不。总得找个办法对付年啊!”说着人们就匆匆上山了。年真的又来了,老爷爷点上红蜡烛,贴上红对联,屋子里亮堂堂的,还燃起一堆柴火,年还没走到近前,忽然看见红色亮光,和响声吓得逃走了。第二天人们回到村子里,村子里依然安然无恙。人们问老爷爷:“这老头儿用了什么法术呀?”人们七嘴八舌地议论着。老爷爷说:“我没用什么法术,我只是穿着一个大红衣,点上红蜡烛放上,其实,‘年’最害怕红,燃起了柴火,还敲了几下破铜盆,亮光和响声就把年吓跑啦!”所以每次年来的时候,人们就用这个方法对付他。之所以人们可以对付年了,人们说这是过了关卡,后来传袭下来叫“过年”,"年关“。
现在年再也不敢出来了,那个红红火火的节日,它可能早就把年这个兽吓死了。
为了庆祝取得胜利,人们一代又一代纪念这个特殊的日子,作为一个节日了,所以每逢过年,总有很多习俗来增添节日氛围,天南海北的人们总要在过节时刻回到家吃上热汽腾腾的饺子,家人在一起团团圆圆过年,大人小孩都穿新衣,互相拜年,往往孩子们总能拿到长辈给的压岁钱,家家户户,喜笑颜开看春晚节目,人们都沉浸在美好,幸福的祥和中……
百节年为首”,春节是中华民族最隆重的传统佳节,是亲朋好友们欢聚一堂的日子,也是我们心中最欢乐祥和的时节。腊月三十全家人其乐融融的温馨守夜,大年初一拜年时人人都洋溢着喜乐笑容……这些都像一个个美妙又隽永的音符,刻画在我的心里。
临近春节,我们身边已然有了浓浓的年味儿。家家户户都张灯结彩,贴上了“福”字儿、春联,挂上了灯笼、彩带等。我们家也不例外,我和爸爸负责购年货,妈妈则在家里打扫卫生,分工明确的我们欢欢喜喜地为过年做着准备。
腊月二十九上午,我和爸爸去超市买年货。一进超市门,嗬,这场面真热闹啊!简直可以用“人山人海”来形容了。我和爸爸买了许多东西,有大龙虾、鸡翅、肉等年货,都是我爱吃的食物。下午,爸爸又带我去赶大集,集上的人也真不少啊,熙熙攘攘的。人们满脸含笑地淹没在各式各样精巧的年货里。
爸爸本想买些鞭炮给我玩,这时我想起了老师在学校里对我们说过的话。我对爸爸说:“爸爸,今年我们这里的雾霾这么严重,为了保护我们的环境,我们还是不要买鞭炮吧!”“好啊!”爸爸又爽快又欣慰地答应了我的请求。
最甜美的除夕夜!爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、妹妹都回来了。我们全家人团圆围坐在桌前,有说有笑地一起吃着年夜饭。不知为什么,这顿饭我吃得格外香,可能是因为过年的原因吧。吃完了年夜饭,我兴奋地说:“看春晚喽!”就这样,我们全家在欢声笑语中度过了一个美丽的夜晚……
大年初一我早早的起来,穿上了漂亮的新衣服,给爷爷奶奶磕头拜年。爷爷奶奶慈爱的抚摸着我的头给我压岁钱。随后,爸爸妈妈开始带着我走亲串友,给别人拜年送去祝福。妈妈告诉我人们正是在春节互相拜年、相互祝福。节日交流问候传递着亲朋乡里之间的亲情伦理。我想:这就是我们中华民族的传统美德吧!