计算机化“智能”作文1000字
随着科技越来越发达,人类所应用的人工智能工具也愈发高级,从而引发了无数关于“人工智能会否主宰人类?”的思考。现在的人们仍旧怀有一份优越感——因为我们知道,计算机不曾有思想,它们也始终不会有这一奇迹化——可若是人类退化了呢?人们失去价值观与同情心,如计算机一般思考了呢?我们不妨来想象一下。
首先,假设人类的大脑被输入大段代码,人们的思维将因此格式化。前段时间,AlphaGo战胜围棋高手李世石的新闻轰动了全球。它胜利的原因不过是“读万卷书”。因而人们总是梦想着,可以如计算机一般,用短短几天、几个月的代码输入来代替我们十几年“不必需”的基础教育。听起来这似乎是一件好事,它节省了人们大量的时间,但这却有着极大的弊端——人们不曾思考,也不再思考。在人们的思维被格式化后,世上的一切将有同一标准。人们不再能感知到世间的美丑。几年后,我们便会发现世间不再有进步,一切都滞留在原点——我们将不再有创新。这样的人类,原地踏步,计算机虽不至于主宰世界,却也是人类自身的一种退步。
这时,若是人类的价值观也被格式化,世上便仅有唯一的是非对错。人们或许以为这会使世界安宁,所有人都不再有争执?就拿就业问题来说,此时的人们脑中将列出系列公式,计算出所谓的“最优职位”,然后所有人都投入这一行业,这个职位上——此时争执都是小事,整个世界大概都会因此而无法运转。价值观虽须正确,却不能统一甚至失去——正确的价值观令社会和谐,而若只有一种价值观,岂非如计算机一般只有一种定式?这样的人类正是有了大大的退化,相较计算机,只有情感这唯一的优势了。
最后,想象一下失去了同情心,完成了计算机化“智能”的最后一步的人类。这恐怕比失去了喜怒哀乐的后果还要严重。同情心应是人类最后的底线,它指引着“善”的方向。若说因之前两步,已令世界有了难以预料的改变,同情心便是最后的一根“救命稻草”。若失去了同情心,人们的道德将沦丧,便如失去了人性,世上的一切都将有毁灭性的改变。这时,“世界末日”也不再是传说,更别说被计算机主宰了。
人们总是轻视了思考的意义:只有思考才能令我们认识自我,善待他人,更好地主宰世界。当人类开始重视思考,便不会成为一个计算机化“智能”人类,苹果公司总裁库克所担心的“失去价值观和同情心”的情况也不会出现。人类将不断创新,改善自我,做世界的主人。