各位同学:你们好!
回到校园好几天了,大家一定都适应了吧!校园生活既紧张又充满了乐趣,尽管忙碌,但是生活却很有规律。校园生活既像一本书蕴含着无数深刻而动人的哲理,又像一部电影演绎着一幕幕精彩而跌宕的故事,让我们在生活中学会生活,用平和而满怀感激地心态去对待身边的人、事、物。
新的学期,新的起点,愿孩子们时刻保持良好的心态,因为心态对您们为人处事都有着重要的作用,在您们学习生活中接触得最多的就是同学、父母、老师了,当您和同学、父母、老师之间发生矛盾时,想过怎样去解决吗?没有想过一定要想哟。您们在思考中要形成一个积极向上的观点:同学之间应该宽容相处,如果您以平和、阳光的心态来对待别人,别人也会以同样的心态对待您,如果集体中的每个人都如此的话,同学之间的关系会更加亲密,只有这样同学们才能更好的融入到集体之中。只有团结的集体才能磨练出优秀的个人。宽容是养馆,能照亮心灵的每一个角落,让阴霾消散,让人际关系更和谐,让我们每一个人都有为集体贡献自己力量的愿望。这是其一。其二,在家庭生活中,孩子们也要在思想上形成一个观念:父母与子女之间的关系需要双方共同来维系,有道是沟通是理解的桥梁,有的时候我们总觉得很多事情是自己的事,而不愿意告诉父母。但是您们知道吗?父母是我们最亲近的人,也是最爱我们的人,无论您做错什么,他们都会用最宽容的胸怀包容您,并给您提供最正确的解决办法。作为孩子,我们更应该用谦谨的态度对待他们,用阳光的心态来面对父母亲的教诲。其三,在学校生活中也要逐渐形成这样的观念:老师在对待我们的问题时,难免有时候会着急。作为学生,面对老师批评的时候,首先应该反思自己的过错,并且设身处地为老师着想。更重要的是:如果我们本着一颗阳光的心来面对老师批评的时候,您看到的就不再是批评了,而是老师对您的爱。每个人都有缺点,正像每个人都有优点一样,如果您只注意到别人的缺点,那您就会处处碰到敌人,把自己陷入孤立无援的境地,如果您多注意别人的好处,您就会处处碰到赖您、爱戴您的朋友,您的生活就会充满了温暖、和平和快乐。学习紧张、不知所措、心理烦恼大都是自己想出来的,越想越玄,越想越可怕。解决烦恼的最好方法就是“推开窗子说亮话”,积极与老师沟通,当您和老师沟通成功时,您会发现烦恼与痛苦就像早上的露水太阳一出来就烟消云散了一样。