腐海,酸湖,之谷,王虫,巨神兵,战争,流血,娜乌西卡,阿斯贝鲁。
为了更好的生活,人类不停的进步。是的,我们可以生活得更好了,生活更便捷了,娱乐的东西也更多了。但我们生活的自然环境,因为工业文明,他们变了,变得那么的面目狰狞,变得也跟我们人类般的残忍,我们不想这样,他们也不想,难道不是吗?当看到娜乌西卡在属于她的洁净小屋子里着哭的时候,她问尤帕叔叔说,是不是很恐怖?尤帕很心疼的抱着她。其实谁不难过呢,当人们怨恨腐海带来的危害时,是不是都没想到,如果没有腐海,他们也不会活着。大自然也是这样,我们为了发展工业文明,不停的肆虐大自然。终有那么一天,他们会忍无可忍,会如风之谷里的王虫一般,红了眼地冲向风之谷,连空气中都是愤怒的气息。
但我希望,也会有像娜乌西卡这样爱虫子爱自然的人,他们也会如她一样,理解王虫的痛,切身体会到自然的伤害,宁愿牺牲自己的生命也要向世人证明,其实风之谷和其他任何的国家都是可以与腐海和平相处的。就像是我们工业。文明的生活与大自然的环境也不是完全想抵触的,只要我们人类愿意去为了自然而去改变,而不是像风之谷里用巨神兵去拼死抵抗,去破坏,这样,后果都不会是好的。巨神兵死亡,象征着人类与自然相争,都是会失败的。然而如果一直这样下去,对于人类来说,同归于尽,或许才是会最好的结果。但我们真的要这样吗?难道我们就不能觉醒吗?一定是要为了自己的生活不断破坏自然坏境?难道一切的整治都要在出了事端才会有吗?