社会实践活动作文800字
好兴奋哪,这个学期的社会实践活动就定在今天!今天,我们要去的地方是大足石刻。早就听说过大足石刻了,今天,我得亲自去看看。
一路上,我们又说又笑,又唱又闹,两个小时后,到达了目的地。
我们去的是大足石刻的宝顶山。一进去,老师就叫我们换上那里的服装,穿上后,一个个都像古装剧里的人物了。然后,就是进入里面的仪式:行礼、点朱砂、写“人”字、诵“弟子规”。
做完了仪式,我们就来到了第一个项目:喝茶。我和郑茹予一套茶具。看完了老师的示范,我们便拿出茶匙,舀了一小勺茶叶放进茶壶里,然后轻轻地端起水壶,把开水往里倒。倒好后,就可以直接把茶水由公道杯分入品茗杯了。我端起品茗杯,尝了一口——嗯,味道不错,于是,顾不得老师的仪式,我和郑茹予三下五除二就把茶壶里的茶水喝得干干净净。
喝完了茶,就是最让我难忘的看石刻、观博物馆了。来到岩壁的石刻前,哇,多么丰富啊!那些五颜六色、栩栩如生的石刻不禁让我大开眼界。有古人刻在上面的地狱里的故事:比如母亲为了孩子不惜杀生,从而被打入地狱;有天堂里的故事:上天堂的人如果是残疾人,那么坐在那一朵朵莲花里,就能死而复生;有人间的故事:讲述一头牛从不听话到听话的全过程。这一个个的故事都被古人活灵活现地刻出来,且惟妙惟肖:有慈祥的菩萨,嘴角上扬;有凶恶的鬼,是个牛头人身;有天上神仙,有点凶恶,有的善良;还有那佛祖的半身像,可真大呀!特别是千手观音:她共有1007只手,每只手上有一只眼,每个手上都握着一个法宝。从她的每一只眼的雕刻,到从整体来看;从她的头顶饰品,到她下半身的裙子,每一个细节都刻得那么仔细。
在博物馆里,我们还看到了修复她的视频,多么宏伟的工程!博物馆里还收留了许多真品,当然,也有一些复制品。让我不禁觉得惊奇的是:古人的真品竟比现代人的复制品表面还要光滑亮堂些,这或许就是智慧的力量吧!
参观完大足石刻,我们该回家了。我恋恋不舍地看了最后一眼——多么伟大的艺术宝库啊!多么惊人的历史博物馆啊!