新年迈着轻盈的脚步降临了人间……今天是三十,也是初一的前一个晚上,大街上灯火通明,热闹非凡,时不时还有准备放烟花严阵以待的人,每逢新春佳节,全家人都要团聚,包饺子,欢聚一堂,既体现了中国的风俗,又表达了全家团圆,生活美满的美好愿望,三十的时候和家人团聚,欢乐地过春节。
晚饭吃饺子,饺子,就是把蔬菜和肉和好的馅包进一片小小的面皮里,捏紧边缘,再用开水煮10----20分钟就可以吃了。原来饺子这么好吃,我也急不可待地想去尝试一下。见奶奶在包饺子,我就专心致志地和奶奶学了起来。奶奶先放一个汤勺三分之一的肉馅,再把擀好的面片拿过来,然后再中间的位置放上馅。奶奶又用手在面片上按上佛珠大的荷叶尾帘形。
就这样,奶奶的第一个饺子包好了。看完奶奶的示范,我也装模作样地包起来。我拿出一个面皮,在里面放入了五分之三的馅,用手使劲一按,出来一个四不像的饺子,我再从中间对折一下,一个至尊精品大馅的馄饨出来了。奶奶在忙她的,我也没时间去看了,俗话说:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,”我只管一心一意地包我的“饺子”吧。
所有的饺子已经全部投入锅中了,就等煮好了准备战斗。这时,奶奶说:“我包了海参馅的饺子,谁吃到了会有特别的惊喜。”大家都吃起那热腾腾的饺子,都希望找到那份特别的惊喜。
不一会儿,爸爸吃到了,又一会儿,爷爷又吃到了,然后,姐姐又吃到了,每一个人都收获了那份特别的惊喜。祝爷爷身体健康,爸爸财源滚滚,我学习进步……奶奶虽然没有吃到,但也要送上一份家人最真挚的祝福,祝奶奶身体健康,万事如意,马年吉祥。
吃过晚饭,我们去放鞭炮,爷爷手里拿着一挂鞭,点完了立刻跑回来,鞭炮顿时在天地间一涌而至的绽放出来,这也预示着新年已经来到了人间,饱含着幸福美满。
爷爷拿出了珍藏已久的“冲天炮”,点燃了可以炸到拉斯维加斯旋转赌城那么高,与一百个绽放的孔明灯一样亮。我也迫不及待地想见识一下冲天炮的威力了,爷爷在一旁观看,爸爸鼓足了劲儿,满怀着壮志豪情点燃了举世闻名的冲天炮,顿时,天旋地转,火花四溅,随着一声巨响,第一颗冲破笼罩的冲天炮直奔云霄。它是那样闪耀,那样绚丽,那样璀璨,接连而至的是三五成群的冲天炮……
当最后一颗冲天炮坠入云霄时,也就预示着迎接新年的仪式结束了,但新的一年才刚刚开始。它告诫人们不要虚度光阴,快快乐乐地过好每一天,也要永远铭记这伟大的一刻。