有时,并不是那么壮烈,悲壮,才能让人感动,反而一句充满关切的问候,一份微小但又饱含真情的礼物就能打动人心。 Sometimes, it is not so strong and tragic to make people move. Instead, a concern is full of concern, a small but full of true feelings can move peoples hearts.
世界上有很多人会让你感动:最美妈妈吴菊萍用手接住了坠楼儿童;最美司机吴斌在被铁块击中之后,用生命守护了满满一车的乘客;最美女教师张丽莉面对失控客车,将学生推开的那一瞬间;最美警卫战士高铁成……都足以将你感动,因为感动就在你的身边。
你们猜,最令我感动的是谁?他,是一个普通的人,他有一个看似普通实际却不平凡的工作——清洁工人。那一天烈日炎炎,整个世界好像都被放在了烤箱之中。我和妈妈在逛街时,实在是热的受不了了,就站在一个树荫下,想歇息一会儿。
这时,我听到了一阵扫帚划过地面发出的“沙沙”声,我很奇怪:这大热天的,谁还会出来打扫卫生啊?我抬头一看,原来是一位六七十岁清洁工老爷爷。他的脊背弯曲着,薄薄的衬衫贴在他的脊背上,那紧握着扫帚的双手可以清晰地看到里面的血管,是因为过度劳累造成的吗?哦,一定是吧。他手里拿着一把齐肩高的扫帚,正在费力地扫着,那把扫帚好像被巫师施了法术一样,所过之处,不留一点灰尘。
不一会儿,他扫到我这边来了,我清楚的看到,那瘦削的脸上布满了岁月的痕迹。浑浊的有些泛黄的眼睛,却在闪烁着一种梦幻的光彩,好似夏天的星星,有一些耀眼。豆大的汗珠不断的从他脸的两侧滑落下来,他也不顾的擦,任它们滴落在衬衫上。这时一辆小轿车开过来了,车上的女人把一个还装着半瓶水的矿泉水瓶扔了下来,然后就把车开走了,那老人看到了,急忙跑过去,好像捧着宝贝一样,把矿泉水瓶捡起来,嘴里嘟哝着:“现在这些年轻人啊,这水才喝了半瓶就不要了,多可惜啊!这个瓶子还能买一毛钱哩……”说着,就把那半瓶矿泉水装在自己的兜里,又弯下了腰,又开始了工作……
他只是一个普普通通的清洁工人,但他却能把我感动,我觉得,比起那些最美老师,最美司机,最美妈妈……他毫不逊色,夏天时,太阳烤的大地直冒烟,人人都在家里吹着空调,而他却在大街上连汗都不擦的为我们清洁卫生;冬天时,冷风吹着人们的脸庞,被吹过的脸好像被刀子割过一样,这时人们都在家里穿的暖暖的,而他却在扫大街;过新年了,人们都会放几天假庆祝新年,而他们却在大街上扫人们放的爆竹和雪花……他在用自己的生命为我们服务,而我们却在乱扔垃圾,他都六七十岁了,应该在家里享享福了,但他却在扫大街,他一直都在扫大街,一直都在扫......
看那,世界上不是缺少感动,更不是没有感动,而是感动太会隐藏,而是我们没有那种发现感动的心灵,世界上不是没有感动,而是我们,没有发现一份感动的勇气!