好习惯伴我成长主题班会
“好习惯伴我成长”主题班会教案
一、教学目标:
1、教育学生遵守课堂纪律,遵守课间活动的秩序,做一个文明有礼的小学生。
2、结合学校以及班的实际,提出各项要求。
3、根据班级的实际情况,教育学生养成良好的行为习惯。
二 ,教学重点:教育学生能自觉遵守学校的各项规章制度。
三, 教学过程:
谈话引入:同学们,我们上一年级已经快一年了,老师相信大家对上课的基本要求已有初步的了解,但在这段时间里,同学们仍然有些做得不好的地方,这节班会课我们就来谈谈怎样才能遵守学校的各项常规。
(一) 看图,说一说,议一议:
1 上课铃响了,我们应该怎么做。(做好课前准备,安静等老师来上课)
2 上课可以随便说话吗?有事情怎么办? (先举手,再发言)
3 课堂上可以做小动作吗?(不可以,这会影响学习,影响别人学习)。
4上课时,我们该注意些什么。
“好习惯伴我成长”主题班会教案“好习惯伴我成长”主题班会教案
(二) 结合本班实际,表扬能遵守课堂纪律的同学,教育不够自觉守纪律的学生。
(三) 小结:
刚才同学们都说得非常好,希望每个同学今后都要遵守课堂纪律,上课铃
响后立即进教室,课本文具摆放好,安静地等老师来上课,课堂上不要随便说话。
要发言,先举手,专心听课,不做小动作。
(四) 引入:
课间活动我们也要守秩序,注意安全,这样大家才能玩得开心。
(五) 表演:
“好习惯伴我成长”主题班会教案文章“好习惯伴我成长”主题班会教案
① 几个同学挤入教室。
② 几个同学在教室里追逐。
③几个同学有秩序地打乒乓球,一个小淘气,一屁股坐在球台上混场。
(六) 讨论刚才的表演,他们做得对吗?为什么?(他们的做法不对,这样既
危险又影响同学们活动,也是极不文明的行为)
(七) 结合本班实际,讲讲在校园里参加课间活动的一些常规要求。
1 教室门口比较窄,离开教室应有秩序,不要争先恐后。
2 在教室及走廊行走,应轻步慢走,不能追逐打闹,否则很容易因碰撞而出现不
友好的行为。
3 上下楼梯靠右走,楼梯是上下楼的必经之路,为了保证安全,必须按各自方向上楼。
4 玩游戏要到操场玩耍,并且要守秩序,排好队,遵守游戏规则。
“好习惯伴我成长”主题班会教案本站提供中小学主题班会-主题班会设计-主题班会教案-主题班会实录
5、午餐拿饭时要排队,不拥挤,不喧哗,吃饭时保持安静。
(八) 你最喜欢哪些课间活动?说说怎样玩才能有秩序又有趣?
(九) 总结:
通过这堂课的学习,老师希望同学们能做一个守秩序守纪律的好学生。前一段
时间里,有做得不好的地方,迅速地改正过来。
(十)从现在起,我们要遵守学校各项规章制度,争取取得好成绩。