走过的人生路,只能回首,不能再走,未来,也不只是等候,而是珍惜你的所有。对未来最好的负责不是亲手摧毁,而是沿着本应有的人生道路的轨迹去走好每一步。
误入歧途的方式很多,其中,吸毒就是一种让你一旦沾染就再难以回头因而悔恨终生的方式。
李某,一个正值青春的少年,但因交友不慎走上难以回头的吸毒道路。其实,一开始,李某拒绝了朋友让他尝试毒品的建议,但这种坚持并没有持续多久,在好奇心和想跟上潮流的思想的驱使下,他开始染上了毒品,有了第一次,就会有第二次,持续的吸毒,使他的身体一日不如一日,也让父母为了他一朝青丝变白发,家中的景象也一日比一日萧条。在进戒毒所前,他在记者面前,忏悔了自己所做过的一切:“当初,我就应该一直拒绝他们,本以为,我能控制住自己的欲望,没想到……是我对不起我的爸爸妈妈,让他们为了我倾家荡产,我也对不起我自己,是我亲手葬送了自己的青春,进了戒毒所后,我一定改过自新,重新做人!”
一个青春少年的忏悔,已足以告诫我们,莫将自己的青春推入万劫不复的深渊。
毒品会使人丧失意志,沦陷于其中,不能自拔。毒品虽能让吸毒者痛快一时,但吸毒者犯了毒瘾后会更痛苦,长期这样下去,吸毒者的精神会萎缩,身体也逐渐消瘦,这些后果是让人不敢想象的。
拒绝毒品,珍惜生命,要远离毒品,以下有几点建议:
(1)树立健康的思想,了解毒品的由来、危害和食毒的后果。
(2)正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,结交吸毒或贩毒的朋友,自己也会在不经意间触碰毒品,一步一步的沦陷,最终只会给自己的未来蒙上尘埃,增添黑暗的色彩。
(3)国家应加大监察力度,减少未成年人接触毒品的机会,让未成年人能更健康、快乐。