我爱荷花作文350字
凌霜盛开的菊花,雪后独开的梅花,也爱清新飘逸的兰花,国色天香的牡丹,还爱热情奔放的桃花,十里飘香的桂花……但我更爱“出淤泥而不染”的荷花
荷花是多年水生植物,生长于浅水中。根茎肥大多节(俗称藕),横生于水底泥中。它的茎呈圆柱形,中通外直,密生倒刺。叶片呈圆形,表面深绿色,被蜡质覆盖,背面灰绿色。盛夏之时,荷叶连连,碧波万顷。而荷花的花更是绚丽多姿,有白色、粉色、淡紫色、黄色,洁白如雪,淡红如霞,深红似锦……有的含苞待放,有的迎风盛开,有的娇艳欲滴……一朵朵荷花在一片片碧绿的荷叶间亭亭玉立,清香四溢,百里荷塘花团锦簇,这不禁让我想起杨万里的“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”!
荷花不仅花色绚丽多姿,香飘四溢,而且它的一身都是宝:荷叶、莲子、莲须、莲心、莲藕都可入药,荷叶、莲子、莲藕还可食用,清香、味美、可口。
望着那亭亭玉立的满塘荷花,我不禁想起那些种荷花的人,他们一年四季在荷塘中默默劳作;春天精心种植,盛夏以花赏人,秋天收获莲子,寒冷的冬天,还从荷塘中挖出藕来,供人们食用,却不为求得获取多少财富。难道这些种荷人不正像荷花那样出淤泥而不染,默默地无私奉献吗?
啊!我爱这碧波万倾、亭亭玉立、纯洁无瑕的荷花,更爱那些像荷花一样无私奉献的人们。