夏天悄悄的走来,荷花弥漫在富顺的西湖里。我们一家慕名去赏花。
富顺西湖,狭长而蜿蜒,湖面中间的一座石拱桥,把富顺西湖分隔成东西两半。石拱桥上雕刻着许多栩栩如生的石狮子。我们上了石拱桥,来近距离地欣赏这满湖的荷叶、荷花。荷叶铺满了西湖,荷花点缀其中,不由得让人想起了一句诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
富顺西湖的荷花,还可以划着船欣赏。小船在荷叶间穿梭,像是游走在一把把撑开的大伞中。满池的荷叶铺天盖地的向我们涌来,让我们眼花缭乱,不知所措。它们重重叠叠,挨挨挤挤,好像少女穿着宽大的裙摆在池中翩翩起舞。有的荷叶宝宝,刚露出小小的叶片,卷的紧紧的,尖尖的,就有一只蜻蜓飞过来,立在上面。真的是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
昨天夜里下过一场雨,今天的荷叶上全部沾满了水珠。有些水珠,像个调皮的孩子,活蹦乱跳,轻轻一滚,便越进了清澈的湖里,有些水珠巨大无比,像个老态龙钟的婆婆,走起路来都非常吃力,随着咕咚一声沉闷的响声,水珠婆婆才好不容易掉进水里。
我们的小船停停走走,荷花妹妹看见了,羞涩的躲到了荷叶哥哥的身后,小脸都因为害羞,而变成了粉红色,荷花点缀在满湖的荷叶中,荷叶把荷花衬托得更加美丽。有的荷花像一个个火炬,有深红、大红、浅红、粉红等深浅不一的红,有明有暗,有深有浅;有的荷花已经把花瓣全部展开,露出黄色的,毛绒绒的花蕊,它们展开的花瓣像仙子扇动的翅膀,正在争先恐后,抢着比美,生怕稍不留神,就会落选。风儿吹过,千朵万朵随风摆动,迎风舞蹈,婀娜多姿,曼妙极了。
荷花婀娜多姿的身躯,清新雅致的香气,更爱她出淤泥而不染的品质。