阳光洒在地面上,而我眼前浮现的却还是那没有一丝温度的瞬间
雨淅淅沥沥下了一整夜,早起的我一个人漫无目的的在医院走廊里踱步。我打量着身边来来往往形色匆匆的人们,在这个阴冷的早上,只有急促的脚步声和着冷白色的灯光,不用仔细打量我都可以想象,这又是一张面无表情的脸。这时一个甜美的声音打破了这一早的寂静,“大爷,您注意点。”我抬头看像这与众不同的面孔,她扶着一位腿脚不好的老人走到病房门口,亲切的叮嘱着老人要小心。理应寻常的一幕在我住院的日子里确实头一遭。在这个阴冷的早上,我心头一暖。
正当我还沉醉在这星星点点的温暖中时,医生用冰冷的声音提醒着我该去做检查了。我走进电梯,已经有了不少人在里面,一张张扑克脸只关心手机里的小世界。正当电梯要关门时,她也走了进来,面带歉意的冲着里面的人点了点头,只有那一个手里拿着花篮的男人抬头看了她一眼。
“叮——”,电梯门缓缓打开,那个男人从电梯里面挤了出来,小心翼翼的护着手里的花篮,想必是去看重要的人的吧。尽管这样,还是有一支玫瑰花从篮中掉落,那花静静躺在地上,其中蕴含的是男人的思念亦或是感谢。然而这些似乎都不重要,人们只是冷漠的一瞥,又进入了自己的小世界。这时她从电梯的角落里钻了出来,捡起了花,追了出去。
有个女人眼疾手快的按下了关门键,边按还边嘟囔着什么,那不满的表情都写在眉间。我伸手想去替她拦一下门,旁边另一位个女人也嘟囔了起来:“耽误时间。”我伸了一半的手尴尬的收了回来挠了挠头,环顾四周,大家好像在无声的支持这个女士的行为,而我,也没有勇气做那个特殊的人。在门缓缓关上的那一刻,我看见她回头,还是满脸的笑容。我和她就这样被冰冷的铁门,隔在了两个不同的世界。
当我走出电梯的时候,天晴了。那温暖的阳光在这一刻却显得有那么一些刺眼,它似乎在跟我诉说些什么。
我不知道她回望的一瞬间究竟想了什么,但我知道,当我放下手的那一瞬间,我同电梯里的每一个人一样,共同制造了这一没有一丝温度的冷漠瞬间。