人生可以有很多不如意,如果一味的抱怨,那么你每天都是愁云密布的,每天抱着消极情绪生活,那么生活就会丧失动力。对于我们无力改变的事实,我们应试着接受,把困境变为顺境,把事实主动接受,我们会收获属于自己的成功
接受自己的不足,拥抱自己的成功。“我不美丽,所以不会有奇迹;我不聪明,所以要脚踏实地。”在一张白纸上,25岁的侯印超用嘴叼着笔写下了这段话。侯印超出生于一个普通农民家庭,4岁时他不幸被高压击中而截肢,失去了双臂。“我的童年并没有因为失去双手而蒙上阴影。”那时,他也想过放弃,有时写着写着眼泪就滴在了纸上。“我就是想要一个证明,想证明自己与别人没有什么不同。”为了这个“证明”,他努力了整整20年。
失去了双臂,竟然用嘴叼着笔写字,并取得成功,在他身上,我看到了一种自立自强的生命活力。侯印超没有抱怨生命的不公,而是试着接受了这个不足,最终他取得了属于自己的成功。
接受挫折,拥抱成功。巴尔扎克,一位文学界的巨人。谁会知道他的成功转折来自于接受嘲笑。当巴尔扎克把自己的作品拿给教授看时,教授冷冰冰地扔下一句话:“写作对于你这样的人说,简直就是浪费时间!”但他未曾放弃,而是接受了教授的这句嘲笑,更加奋力图强,创造了多个作品,奠定了他在文坛史上的地位。巴尔扎克接受了嘲笑和挫折,并以之作为动力,获得了自己的成功。
不接受自己的失败,就不会获得成功。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,可那个人人称畏的西楚霸王,如今安在平胸有大志,势要“彼可取而代也”所过无不残破,更令秦人大失所望,项羽一直在仰望座前的金樽,手中的宝杖,因而忽略了人心,看清了民意,终落下乌江自刎的下场,身名尽夫悲矣!正是因为项羽总想要得到,故忽略了所有,杀红了眼,失去了一切。他没有乐观的接受自己的失败,自己无颜面对失败,而走上了生命的尽头。
接受并不代表逆来顺受,而是要面对接受,用于创造,把自己的不足转化为自己进步的动力,努力创造属于自己的成功。
接受之后,拥抱成功。