接受责任
你是二十世纪初一位美国意大利移民,经过艰难的积蓄终于开办了一家小银行。但一次银行遭劫却导致了你不平凡的经历,你破了产,储户失去了存款。当你带着几个儿女和妻子重新开始的时候,你美如冠玉偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都这样劝你:“你为什么要这么做哪?这件事你是没有责任的。”但你却这样回答:“是的,这件事在法律上我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是三十年的艰苦生活。终于,当最后一笔债务寄出时,你轻叹:“我现在终于无债一身轻了。”
弗兰克,是你,用自己的勇气,接受了那个责任,并顺利地完成了它,使你的人生充满了传奇色彩。
这种勇于接受的事例比比皆是,举出这三位充满传奇的人物,足矣。
同学们,从他们的人生经历中你是否学会了接受。真的,人生要想活得精彩,就必须学会接受。