学会接受作文800字
喜鹊与乌鸦对于大树来说,一个是美好,一个是恶梦。因为喜鹊只会报喜而乌鸦只会报忧。大树喜爱喜鹊而沉陶于谎言当中,也许大树与人有相同的思维——只喜欢表扬而唾弃建议与批评。疏不知赞美与批评都是双刃剑。
他人的建议是对自己最好的鼓励。人的内心总暗藏着装满骄傲的潘多拉的黑暗宝盒。别人的赞美是打开枷锁的铁石,自我膨胀则像心里的一位炼铁工人打磨着那可能打开黑暗之锁的钥匙。一旦练成就很难压住。会自大、盲目、失去自我。渐渐地梦想被吞噬,真实被隐藏。人不再有最初的理想,跌入深渊。在暗潮涌动的大海里,不断盘旋的旋涡中看似前进,实则后退。但是人接受了他人的建议,他会像照镜子一样修改错误,不断前进。
接受他人的建议不仅是对别人的尊重,也是对自己的尊重,与此同时也会得到别人的尊重。秦始皇纳用商央的建议在国内施行变法,使秦在短短数年的春夏轮回中,从西部弱小贫困的小国一举攻下全中原,统一中国。但却因没有听从百姓的建议与批评,在统一中国后仍以严刑治理国家,兴建阿房宫,每天“明星荧荧,绿云扰扰。”最终不过二世而被族灭。后人不尽感叹“使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君。”秦始皇得到人们的爱戴是因为他采纳大臣的建议使秦富强;他得到别人的鄙视是因为他骄傲自大忽视民意,失去民心。从古至今,但凡德高望众之人一定是耐心听从他人的建议并改正。他们尊重别人,也被人尊重。
听从他人的建议更可以很好的表达出谦虚的品质。谦虚使人进步就是说谦虚的人会听从他人的建议而改正,提升自己。谦虚,说起来容易,做起来难。谦虚的人是懂得生活的人。初中的政治老师曾对我们说起她过生日时不需要得到贵重的礼物,取而代之的是比鹅毛还轻的一则建议。她记录下来,慢慢改进。她人很和蔼,我想一定是与她谦虚的品质分不开。
虽然要听从他人的建议,但是要有正确的判断。不能一味的盲从。
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,建议就是良药入口苦心间甜。学会接受他人的建议,感受心中的甘甜。