在我的相册里有许许多多的照片,但我最喜欢的是一组烈日下我在果园里极力伸手摘杨梅的照片。
望着照片,我思绪万千。记得今年夏天杨梅成熟的季节里,爸爸妈妈带我到漳州的小吴叔叔家做客。一路上妈妈就告诉我漳州是一个水果之乡,盛产很多很多水果,有香蕉、有柚子和杨梅等等,这些都是我喜爱的水果,可我从来没见过它们是什么样子,长在什么地方,所以对杨梅树充满了好奇。
第二天一早,在公鸡的打鸣声里,我早早起床了,吃过早饭,叔叔就带我们去摘杨梅。杨梅树种在一个山坡上,远远看去一片郁郁葱葱。我很奇怪地问叔叔:“咦,怎么都是树叶,没有杨梅呢?”叔叔笑着说:“一会你就知道了。”看着近,走着远,我们走了好一会儿才到山坡。半途中,我还一不小心滑落到一个农民伯伯蓄水的小坑里,所幸天热水坑没有水。我吓得面色如土,眼睛瞪得大大的,说时迟那时快爸爸迅速地把我拉了上去。然后,我们继续往前走,来到了杨梅树林。
杨梅树只有一人多高,枝叶向四周生长,像一把撑开的绿伞。我在树底下,抬头一看,惊喜万分。茂密的叶子里躲藏着一个个红得发黑的杨梅,星星点点的真是惹人喜爱。我仰着头,惦着脚尖,伸长胳膊,摘下一颗我认为最漂亮的杨梅,放进嘴里,一股酸酸甜甜的汁液流进了我的喉咙,我微微皱着眉头,随后一笑,脸上溢出满足的愉悦。这时,只听身后传来“咔咔咔”的几声,原来是妈妈按下快门,帮我拍下这组摘杨梅的珍贵照片。
每当我看到这组照片的时候,我就想起了那个摘杨梅的有趣的一天。有汗水才能有收获,学习也如同采摘活动,要不断地付出,才能获得更多的知识。